更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

开展立功竞赛
——上海机场集团建设公司实践“三个代表”思想的有效载体

2010-10-27 8:49:23 《民航政工》2003年第3期 潘云星 阅读:

        党的十六大把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为党的指导思想,写进了党章,是我们党发展史上的一件大事。如何实践“三个代表”重要思想,上海机场集团建设公司的经验表明,在全体干部职工中广泛深入地开展立功竞赛活动,是现实而有效的载体。

        年年确定新目标,使立功竞赛活动常赛常新

        1997年,随着浦东机场工程建设全面开工,工程建设指挥部及时成立了立功竞赛领导小组。根据建设项目多、参建单位多的实际,分别设计了分赛区,组织开展了以"五比"即:比工程质量、比工程进度、比安全生产、比文明施工、比队伍建设为主要内容的立功竞赛活动,形成了竞赛网络和全面发动、全员参与、全方位展开的竞赛局面。

        1999年,是浦东机场建成通航的关键之年。为确保机场1999年10月1日通航,赛区及时总结了两年来开展立功竞赛活动的经验,在“新”字上做文章、在"广"字上下功夫、在"深"字上动脑筋,开展了以“促竣工、抓验收、创一流、保通航”为主要内容的立功竞赛活动。

        2000年,浦东机场竣工通航投入试运营后,又承接了具有重大影响的APEC会议保障配套专机工程建设的紧急任务。机场赛区以上海市领导提出的要以“三个代表”重要思想来统揽立功竞赛活动的要求,以市重大办提出的"四新四双"精神为指导,开展了以“双优”(工程优良、干部优秀)为目标,以“双迎”(迎接建党80周年,迎接“上海合作组织”、"APEC”峰会)为动力,以“双百分”(工程建设“一百分”,精神文明建设“一百分”)为标准,及时召开了“奋战70天,确保专机工程如期完成誓师动员大会”,大大激发了广大建设者的工作热情和干劲。广大党员干部以工程质量、进度、安全为己任加班加点,确保了专机坪等6项近90万平方米工程按期顺利通过竣工验收,合格率100%,优良率85%。

        2002年,针对航班东移工程改造时间紧,并要确保机场的正常运行,赛区开展了"五重五加大"即:重质量、重科技、重环保、重管理、重素质和加大领导力度、加大创新力度、加大考评力度、加大宣传力度、加大自身建设力度为主要内容和要求的立功竞赛活动。建设单位的党员带头坚持夜间施工,做到施工、运行两不误。磁悬浮浦东机场车站桩基工程进入紧张阶段时,正逢连续半个月37摄氏度的高温,建设者们在烈日肆虐的工地上坚持作业,确保了工程按计划顺利进行。

        2003年,是浦东机场二期工程进入实质性启动之年,赛区召开“总结经验找差距,苦炼内功上台阶,掀起浦东机场建设新高潮”专题研讨会,抓住重点,破解难点,突出亮点,强调将立功竞赛活动融入到规划设计、前期准备等各项工作中,注重流程合理、突出以人为本、有效控制投资、充分提高设施利用率,确保各项工程按期、保质和安全,在加强领导、真抓实干、开拓创新、力求实效上下功夫。

        深入发动、大造声势,形成全员参与的竞赛氛围

        在浦东机场工程建设中,各参赛单位都根据机场赛区立功竞赛领导小组的统一部署,广泛发动、反复动员,号召全体建设者积极投入立功竞赛活动。为使广大参赛者全面了解这一活动的意义,确保国际“两个会议”如期在上海举行,集团公司总裁杜春才亲临现场作动员提要求;各分赛区都以各种丰富多彩的形式做好立功竞赛活动的再动员、再发动工作,深入持久地开展宣传。不少单位的党政工团领导都深入工地班组进一步宣传发动,引导广大建设者进一步增强责任感和使命感,自觉为机场建设建功立业。参赛单位通过广播、板报、宣传栏等形式,大力宣扬在立功竞赛活动中涌现出来的先进人物和事迹,使立功竞赛活动一浪高过一浪。不少单位将立功竞赛活动与人员的考核评估、聘任工作结合起来,使竞赛活动向纵深发展。

相关新闻:
最新期刊: