更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

收入会计与航空企业的盈亏(图)

2010-10-27 8:57:55 《民航管理》1993年第3期 于晓荣 阅读:

       收入会计是与航空运输企业盈亏效益攸关的重要经营部位。中国民航事业已有几十年的历史,为国民经济建设作出了很大贡献,但目前民航结算工作处理手段和整体功能仍停留在低素质的水平上,收入会计在结算中的管理作用还没有在企业的经济核算中得到充分的发挥,这在很大程度上影响着企业的盈亏。本文的目的旨在通过阐述国际结算中收入会计的本质及其和企业核算的内在联系,揭示航空运输企业收入分配的内含,提出基本的保护措施与手段,为航空运输企业增加收益服务。

       收入会计的基本特征

       航空运输企业中的国际结算与其他行业的国际结算在内容、范围和方法上有着明显的区别,它是如何就某一联运的销售收入进行分配,而形成的特殊的理论和计算方法,被称之为民航收入会计。收入会计的特点主要表现在下列几点:

       1.收入会计的内容

       作为企业核算的重要部门,收入会计的核心工作是管理好航空企业的待结算销售收入,根据承运航空公司的开账要求和有关的商务文件,按照收入会计原则和条款,对待结算销售收入进行分配计算,并偿付给承运的开账航空公司。另外根据本企业的实际运输航段,计算应得收入,向有关航空公司进行开账,实现其货币收入。由收入会计所实现的承运收入和待结算销售收入分配后的余额后的余额就是收入会计的最终结果,这部分收入作为企业营运成果由企业财务会计部门纳入整体核算,以此计算出盈亏。

       2.收入结算的时效性

       收入会计手册(RAM)中规定了严格的开账和审核开账的时间要求,并对不同的情况作了限定,这与会计核算中的应收、应付款的偿还还相比要严格得多、损失的机率大,超过规定的时限就将失去索求开账及结算收入的权力,并影响到企业的收益。例如:原上海管理局(现中国东方航空公司)曾将承运的若干航班撕收入的乘机联被遗忘开账达4~5年之久,虽发现后经补救,但最终未被外航接受开账,损失惊人。

       3.收入会计理论的特殊性和复杂性

       收入会计所实施的承运开账,销售收入的分摊计算以及相互调整对方开账的依据是由航空组织共同制定的有关结算、运价及收入分配计算方法和条款,还包括各个单独签定的航空公司双边结算协议。结算时,根据具体承运时所撕收下每一张客票、第一张货运单及其有关的商务文件(如:TRM、CFM、CCA等),运用收入会计手册(RAM)、航空公司分摊掼(APD)、分摊系数手册(PFM)、货运价(TACT)、客运价(APT、AT)、航空公司指南(ABC)以及航空公司双边协议,通过对每一张客票、货运单其运价的审核,计算出实际承运航段的应得收入。而不同运价及运价组合的方法,承运人又有各异的收费规定。实际运输路线与组成运价路线的更变等等诸多因素,给计算承运人和控制外航开账多收带来了很大的困难。航空公司间为了保护自己的经济利益,相互频繁地调整对方开账,既表现了收入会计对企业的创收作用,又表示出收入会计的复杂性和特殊性。

       4.承运收入的浮动性

       它表明了既使在运输条件相同的情况下,每一运输单位的收益也是大不相同的。造成该特性的原因有:(1)运价水平和运费组合两因素造成的差异。(2)货物运输中,实际运输路线与销售时运费组俣路线的差别。(3)收入结算中产生的差错。(4)商务部门上交结算票证超时或忘斯漏交。(5)结算票证为非结算票证或不能进行结算的票证。(6)货运中因商务文件不充足而被调加开账,等等。收入会计本身的复杂性足以使我们在收入开账和审核开账中减少收益,虽然每一运输单位的收益变动有客观上的影响,如(1)、(2)因素,但主要还是由收入会计水平所决定,收入会计水平与承运收入浮动的趋向是成正比的。

标签:
相关新闻:
最新期刊: