更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

按照“三个代表”要求 创新思想政治工作

2010-10-27 9:02:04 《民航政工》2003年第3期 冷静 阅读:

        按照“三个代表”要求加强和改进企业思想政治工作,必须进一步深入研究怎样紧紧围绕中心、服务大局、稳定队伍、促进发展,使思想政治工作更富有成效。为此,就要坚持与时俱进,不断推进思想政治工作的创新。

        一、充分认识思想政治工作面临的复杂形势和当前职工思想所呈现的新特点

        (一)思想政治工作面临的复杂形势从全国来看,国家正处于深刻的经济体制转轨时期,改革已进入攻坚阶段。在这种形势下,长期积累的深层矛盾和问题日益凸现。主要表现为:人们的价值观念发生变化,理想信念在淡化;功利意识、效益意识、竞争意识的增强,在给社会带来蓬勃向上活力的同时,也产生了一些负面效应,如:没有明确的目标和方向,一些人处在困惑与迷茫中;就业岗位和就业形式的多样化,使人们的择业标准发生裂变,敬业精神在一些人心中淡化;信息时代的到来,使得人们的思想更复杂和活跃。

        从民航来看,目前面临的是改革重组这场深刻的变革。它事关广大员工的切身利益,既有创立新体制的喜悦,也有破除旧体制的痛苦。有人对深化改革心存疑虑、认识模糊,思想一下子转不过来;有的人后顾之忧较多,怕改革重组、怕机构调整、怕丢饭碗;还有的人对改革重组后的前景缺乏信心。

        (二)当前员工思想所呈现的新特点由于深化改革,给社会环境、生活方式和思想道德观念带来了巨大的变化,员工的思想因此变得复杂、难以把握;由于大众传媒和人际效应的影响,员工心理变化增多,变化速度加快,难以预测;导致人们生活态度的相互影响程度在加深,往往一个个体行为影响一批人,工作难度增大;员工在工作生活中更加注意突出自己的个性、更加现实和面临多种选择,一般难以满足。尤其是在民航改革重组的初期,由于机构合并、人事调整、利益分配、文化整合等因素,员工的思想容易波动,情绪容易失衡,矛盾容易激化,极易发生“转轨型思想隐患”症状。

        二、借鉴企业文化理论,拓展思想政治工作的新思路

        (一)企业文化与思想政治工作的结合点企业文化与思想政治工作的相通之处和统一性体现在:一是研究对象都是以"人"为中心。企业文化从社会的角度把员工看成有思想、有信仰、需要全面发展的人;思想政治工作的实质是重视人的因素,发挥人的主观能动性。二是任务和目的都是为发展生产服务。企业文化通过人员的思想沟通,建立共同的价值观念、行为准则、道德规范来增强团队精神和塑造整体形象,使全体人员共同朝着一个目标努力;思想政治工作就是认真贯彻党的路线、方针、政策,以生产建设为中心,调动员工积极性,为企业生产发展提供保证。三是工作内容在某些方面具有一致性。企业文化建设的内涵是为了增强凝聚力、创造力和持久力,主要内容是以价值观为核心,以规章制度为保证,具有多种因素构成的企业独特的理念和发展战略;思想政治工作主要是理论灌输和思想教育,引导员工树立正确的世界观,通过思想教育与转化矛盾,调动员工工作的积极性。四是工作方法和追求效果的一致性。企业文化注重激励、情感投资、典型启迪、寓教于乐;思想政治工作重榜样,以情感人、理论宣传及引导示范等。两者都是研究人的思想行为,晓之以理、动之以情、示之以范。

相关新闻:
最新期刊: