更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

对改革中企业思想政治工作的思考

2010-10-27 9:03:56 《民航政工》2003年第3期 王静 阅读:

        思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线,越是深化改革,越是发展社会主义市场经济,越要重视和加强思想政治工作。当前,民航直属航空运输企业的改革重组已完成,由于这次改革重组涉及到方方面面和每个职工的切身利益,所产生的一些矛盾和思想问题,需要我们进一步去研究和解决。

        一、建立动态、预警性的工作机制

        1.建立思想政治工作动态管理机制。在现代企业制度下,企业的全部活动都涉及全体员工的切身利益。随着企业体制和经营机制的不断改革,特别是在改革重组过程中,疏通信息沟通渠道,及时掌握员工思想动态就尤显重要。因而,政工干部要重视加强信息工作,及时掌握员工心理,建立思想政治工作的动态管理机制。一是建立党组织领导和党政工团联合对员工思想动态定期分析的制度,及时有针对性地研究思想教育工作措施,做好员工的思想工作。二是建立企业重大改革和生产经营活动出台前,党政领导和有关政工、生产经营管理部门对员工思想超前分析的制度。三是在思想动态分析基础上,研究措施,明确分工,及时做好员工思想的调节和疏导工作。

        2.确立思想政治工作预警机制。党组织要加强对当前形势和社会情况及其对本企业员工队伍造成影响的掌握与分析,加强思想政治工作的预见性和超前性。在改革重组的特殊变革时期,思想政治工作要改变过去习惯"等、靠"上级布置工作的被动局面,针对企业和本单位、本部门的实际情况和员工思想状况,主动确定工作内容和重点,主动开展调查研究,及时把握员工的思想脉搏。同时根据改革进程,结合企业实际,利用“定员调查信息管理网络”,及时了解一个时期内职工中容易和可能出现的思想问题和苗头,区分不同层次和情况,制定和采取相应的对策,把思想工作做到前面。

        二、形成引导员工自己作出结论的思想政治工作的方法体系

        心理学研究表明,人们对于自己思考得出的结论往往比从外部单向地灌输进去的结论,认识更深刻,作用更持久。为适应当前员工思想特点的变化,各级组织和政工干部应较多地运用让员工自己作出结论的方法来进行引导式的教育。可着重从四个方面着手:

        1.提供形势背景。有效的形势教育,是向员工提供丰富信息及背景情况的过程,也就是引导群众自己作出结论的过程。在深化改革过程中,要大力加强形势宣传教育,为改革顺利进行营造浓厚氛围和良好环境。要从国际国内政治经济的大背景、大格局、大趋势、大市场和民航企业的兴衰存亡出发,加强对员工的形势教育,把我们面临的形势、任务,民航企业深化改革的必要性、紧迫性,及目标、原则、步骤、内容、方法,有利条件和不利因素、重点和难点等问题向广大员工讲清讲透,使大家明确努力方向,增强信心和克服困难的勇气。同时,要以党的十六大精神和民航改革重组有关精神为指导,引导员工消除理论上的困惑、思想上的疑虑和心态上的失衡,增强改革的心理承受能力,减少思想阻力,为改革重组的顺利完成创造条件。

        2.提供信息引导。不少员工之所以出现一些思想认识问题,同他们所占有的信息资料不全面有很大的关系。为此,需要在提供两个方面的信息上作好文章。一是政策信息。要把与员工有直接关系的政策原原本本地向员工讲明白,使广大员工直接了解到上级和本企业的政策。二是知识信息。要顺应知识经济新时代的要求,引导广大员工对求新、求知的追求,以解决员工因信息不全、不对称导致的眼界狭窄、情绪失衡、心理偏执等问题。

        3.提供正确思路。要针对员工关注的热点问题,总结出一些富有指导性、启发性、具有可操作性的思路,以此向员工进行宣传和引导,帮助员工培养起一种正确的思维定势,避免完全靠个人自发地体会、摸索和积累所产生的偏差,避免独自思考中难度大、进展慢、代价高、效果差的风险。如教育员工理性而全面地看待改革,不仅要承认目前的困境,更应找到摆脱困境的发展方向;要让员工认识到企业命运与员工发展休戚相关,在思想上明确"只有依靠发展才能解决发展中的问题,只有依靠改革才能解决改革中的问题".为适应群众的选择性要求,对一个热点问题也可提供几种不同的思路,让群众连同自己原有的思路一起,比较优劣高下,从而选取最为恰当的一种。这种寓"引导"于"提供"之中的方法,把"是非题"化为"选择题",教育效果往往会更好。

        4.提供思想方法。正确的思想方法反映着事物的客观规律。人的实践活动及其所采取的实践方法,又都以不同形式、不同程度地受到头脑中所运用的思想方法的制约。因此,思想方法运用得恰当与否,轻则影响思想活动与实践活动的效率高低,重则关系事业的成败得失。为员工提供思想方法的指导,逐渐使他们学会运用正确的思想方法,这是思想政治工作的最高境界,可以起到纲举目张、一通百通的作用。但是,要注意工作对象的层次性,主要应当在领导干部的层面中系统地进行。在一般员工中,则可在具体的教育和工作中进行渗透。

相关新闻:
最新期刊: