更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

应抓好民主评议党员工作

2010-10-27 9:05:20 《民航政工》2003年第3期 李焱 阅读:

        民主评议党员工作,是落实从严治党方针、保持党员先进性的一项重要工作。笔者认为,民航行业各级党组织在新形势下做好民主评议党员工作应着重抓好四个环节的工作。

        一是要自始至终抓住保持共产党员先进性这一根本要求,深入进行思想教育。民主评议党员,要坚持把思想教育放在首位,深入开展"三个代表"重要思想的再学习、再教育,用以指导党员的思想和行动。要通过组织党员学习十六大精神,明确新形势、新任务和党员所担负的历史使命;学习新党章,深入理解党的性质,明确党员的权利和义务;重温入党誓词,检查个人入党时的郑重承诺;参观革命传统教育基地,对照革命先烈校准人生坐标;围绕本企业深化改革、生产经营形势,引导党员正确认识变革中所带来的利益调整,增强做好本职工作的自觉性。通过学习教育,进一步增强责任感、使命感、党性观念和先锋意识,提高保持先进性的自觉性。

        二是要抓好自评与互评阶段的工作。抓好自我评议,这是前提。党员要在深入学习的基础上,对照党章关于党员条件的规定,认真检查自身思想作风、组织观念、模范作用等方面存在的问题,实事求是地写出书面自我剖析材料。党支部要对党员的自评材料进行把关,对于那些对自身问题找得不准、或只讲优点不讲缺点,党支部要进行重点教育,促使他们从思想根源上提高认识,客观全面地评价自己。抓好互评和群众评议。要广泛组织党员谈心,发动党员相互帮助、共同提高。在召开评议党员的党小组会或支部大会时,应本着认真负责的态度,指问题不绕圈子,开展批评不搞蜻蜓点水。党员领导干部要以普通党员的身份参加评议,带头接受批评,带头评议别人,做批评与自我批评的表率。被评议的同志,对别人所提意见要有明确的态度。群众评议党员,可采取召开座谈会、个别谈话、书面测评等方式,并由党小组或党支部进行归纳,如实反馈给本人。

        三是要坚持“严”字当头。评议过程中,要坚持做到自我评估要具体实在,群众评议要客观公正,领导讲评要准确到位,严格按照党员标准进行评议。在评定"合格"与"不合格"时,应严格把思想认识与政治立场问题、工作能力与工作态度问题、一般性问题与严重违纪违法问题、偶发性问题与一贯性问题区别开来,通过自己查、群众评、领导点,上下结合、综合评定,力求使评议结果准确、客观、公正,切实评出压力、评出干劲、评出努力方向。同时,认定和处理不合格党员必须做到事实清楚、理由充分、处理恰当、手续完备,并做到透明公开。在妥善处置不合格党员过程中,要坚持把思想教育与组织处理结合起来,通过思想教育和惩处警示,达到"惩前毖后,治病救人"的目的。

        四是要坚持定期评议与日常教育管理并重。开展民主评议党员活动,一般地说一年只有一次,是对党员进行的一次集中教育。如果“一评了之”,形成“评时受触动,评后无行动”的状况,就失去了评议党员的真正意义。可见,对党员的教育管理大量工作则要靠日常性的工作。因此,要注意做好评议工作的总结,针对出现问题制定出行之有效的整改措施。所以,要把评议工作与平时工作、集中教育与经常性教育结合起来,努力在加强基层党组织经常性建设上见成效。要注重从加强制度建设入手,完善规章制度,规范党内活动内容,提高基层党组织的生活质量。

标签:
相关新闻:
最新期刊: