更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

让职代会充满生机与活力

2010-10-27 9:17:34 《民航政工》2003年第3期 曹千里 阅读:

        以职工代表大会为基本形式的职工民主管理、民主监督,是扩大基层民主,让职工群众参与企业管理和监督,行使当家作主权利的社会主义民主的广泛实践,是把党的全心全意依靠工人阶级的方针在基层落到实处的重要制度,也是建设中国特色社会主义民主政治的重要创造。在市场经济条件下,民航各级工会应解决好对职代会的重新认识、发展创新、发挥作用等问题,使职代会充满生机和活力。

        一、坚持制度,强化民主

        把职代会作为企业民主管理的基本制度,是我国《宪法》予以明确的,不容置疑。但一度时期出现了"深化国有企业改革,职工民主管理是计划经济的产物,在现代企业制度中有了法人治理结构就没必要再搞企业职工民主管理"的言论,甚至认为我国加入WTO,进一步深化国企改革之后,企业职工的身份已经变为"员工","再提依靠工人阶级,实现职工民主管理会影响、干扰企业与国际接轨,是对行政权威和管理的束缚"等。这种误区不消除,国有企业的发展就极易偏离社会主义市场经济的方向。对此,有必要予以澄清。

        1.坚持职代会制度是落实"依靠"方针和实践"三个代表"的需要。必须明确,全心全意依靠工人阶级,是由我们党和国家的性质、工人阶级的历史地位和作用决定的。只有工人阶级才是先进生产力的代表者、实践者,只有工人阶级才是先进文化的推动者、传播者,只有工人阶级才是最广大人民群众根本利益的主体。因此,依靠工人阶级的问题是一个带有全局性、根本性、政治性的问题。如动摇了工人阶级的领导地位,就是动摇了党的执政地位;离开了对工人阶级的依靠,国家就会改变性质。从这一高度出发,可以说坚持职代会制度,实现职工对企业的民主参与、民主管理和民主监督,充分调动职工群众的积极性和创造性,实质是实践"三个代表"和落实"依靠"方针的重要体现。

        2.坚持职代会制度是发展社会主义民主政治的需要。民主是社会主义的本质要求。企业民主管理是国家基层民主政治建设的核心组成部分,最终体现着国家的进步与文明。职代会作为企业民主管理的基本形式已历史久远。建国初期,企业的民主管理是在国营企业建立工厂管理委员会,实行工厂管理民主化。1956年,党的八大正式确认了职代会为我国企业民主管理的基本形式,后虽有反复,但最终在1986年9月颁布了《全民所有制工业企业职工代表大会条例》,1988年1月经七届人大一次会议通过的《中华人民共和国全民所有制工业企业法》对职代会的地位给予了明确界定。由此可见,职代会的形成、发展过程就是中国特色社会主义民主的形成发展过程,特别是在第四部宪法里确认了企业民主管理的事实和法制原则,更是我国民主管理发展史上的重大突破,表明了社会主义民主政治的进步。

        3.坚持职代会制度是建立现代企业制度本身的需要。现代企业所有权和经营权相分离,形成了法人财产制度和有限责任制度,形成了两个以上的决策层级和较复杂的决策分工系统及财产权的可分性和财产权力的可肢解性。这些特点导致了现代企业内部众多不同利益主体的出现,形成了企业内部利益共同体,决定了企业必须"以人为本".因此,不管企业体制如何发展、演变,实行职工民主都是一种历史的必然。一是现代企业是一个多重因素构成的组织。资本运动的背后,所隐藏的实际是人与人关系的变化,是利益关系在发生作用。由于人是"理性的"经济人,参加经济或社会活动的人总是要让渡自己的部分权利而换取另一部分自己所必须的或更大的利益。二是现代企业的特点决定它是建立在社会化大生产和协作的基础上,形成了企业内部的利益共同体,不仅涉及股东和管理者,它还必须与广泛的利益相关者建立联系,企业才能正常运转。三是现代企业内部治理结构表明,企业的生命力不是来自股东,而是相关利益者的合作;公司行为的物质基础是法人财产,而不是股东资产,真正关心企业生存与发展的是向企业投入大量人力资本的职工。因此,企业的利益在某种情况下取决于团队的竞争能力,这种竞争能力有时候靠的就是团队精神。四是培养企业精神的最好方法就是让职工参与管理,有更大的自主精神。实践证明,管理民主在企业经营和经济发展中发挥着不可替代的作用。其一是职工参与管理有利于提高企业职工的工作业绩,从而改善工作质量,增强企业竞争力;其二是职工参与管理能扩大职工对企业信息的有效把握,从而增强职工工作主动性和创造意识;其三是职工参与管理能融洽管理者与职工之间的关系,提高工作水平,有效地实施工作和生产计划;其四是职工参与管理能提高职工对企业目标和价值的认同,形成良好的企业人际关系和企业文化,从而减少内部冲突,提高工作效率。

相关新闻:
最新期刊: