更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

飞机租赁及其会计处理

2010-10-27 9:20:00  陈金星 阅读:

       (一)

       飞机租赁,始于20世纪60年代,经历了一个很快的发展过程,80年代初,已经成为全球性融通飞机资金的重要手段。我国自1980年开展飞机租赁以来,通过融资性租赁,已从有关国家和地区租用了大批飞机。随着我国民用航空事业的发展,还将租赁一批飞机。飞机租赁已成为民航运输企业利用外资,筹措飞机资金来源的一条重要途径。飞机租赁业务,成为广大民航经济工作者,尤其是财会工作者关心和探讨的课题。笔者将几年来向有关专家请教、从有关方面学习的体会,整理于下,以就教于同仁,期望通过我们对飞机租赁经验的不断总结,完善我我国飞机租赁的有关制度。

       飞机租赁是由承租人向飞机出租人租用所需的飞机,并按期付租金的经济行为。租金是对出租人在租约规定的期间,放弃飞机使用权的报酬。

       飞机租赁,通常分为经营性租赁和融资性租赁两类。

       经营性租赁,由承租人向出租人租用飞机,并按期支付租金,作为出租人放弃飞机使用权的报酬。经营性租赁是单纯的租赁业务。

       融资性租赁,是由出租人通过购 制造承租人所需的飞机,并把它长期租赁给承租人,由承租人按期支付租金的交易方式。融资性租赁除了具有一般意义上的租赁,即出租人在租约规定的期间内转让飞机使用权的性质外,还包括出租人或第三者通过出租人向承租人融通资金的性质。也就是说,承租人在租约开始生效时,并不需要支付一大笔资金,就可以象自己购买的飞机一样,长期地使用它。

       我国对于租赁业务的分类标准,尚无明文规定。财政部在1985年6月30日发布的“关于国营工业企业租赁费用财务处理的规定”中,规定了融资租赁设备的租赁期限:设备折旧年限在十年以上的(含十年),其租约不低于这类设备折旧年限的50%~60%;折旧年限在十年以下的,其租期应不低于该类设备折旧年限的60%~70%。美国财务会计准则委员会1980年发表的财务会计准则说明第13号“租赁会计”提出,如在终期,租赁合同符合下列标准中的一条或几条的,承租人则可将其划为融资性租赁,否则,就是经营性租赁:

       1.租赁期满,租赁资产的所有权转让给承租人;

       2.租赁合同包括约定廉价购买权;

       3.租赁期应不少于租赁资产估计经济寿命的75%;

       4.最低租金的现值应不低于租赁资产公允市价的90%。

       国际会计准则对于融资性租赁与经营性租赁的划分依据是,根据租赁资产所有权有关的风险和利益属于出租人或承租人的程度而定。所谓与租赁资产所有权有关的风险,如租赁资产的技术陈旧,资产租赁后发生的闲置,以及由于租赁资产的技术状况、经营状况等导致收益情况的变化等。所谓与租赁资产所有权有关的利益。如租赁资产的租金收入,租赁资产的增值,租赁资产租赁期满的变价收入,租赁期间以租赁资产进行经营所得的收益等。凡是资产租赁后,与租赁资产所有权有关的风险和利益。基本上由承租人承担的,为融资性租赁;与租赁资产所有权有关的风险和利益仍然由出租人承担的,则为经营性租赁。

       (二)

       经营性租赁,是租赁业务最早出现的形式。有的国家称经营性租赁为真正的租赁。我国以经营性租赁租入的飞机已有多起,目前有增长的趋势。经营性租赁的飞机有干租、湿租之分。所谓干租,是指只租入飞机。所谓湿租,除租入飞机外,出租方还为飞机配备了机组人员,有的还配务了乘务员,这样承租人不仅支付飞机的租金,还要提供机组人员、乘务人员的食、宿条件,支付给他们劳务费。

标签:
相关新闻:
最新期刊:
  • 报刊简介