更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

围绕中心 发挥特色 服务大局
——西北空管局工会创建“模范职工之家”纪实

2010-10-27 9:21:07 《民航政工》2003年第3期 祝仑 阅读:

        民航西北空管局工会坚持把创建模范职工之家作为重点工作来抓,紧密围绕空管安全工作大局,充分发挥工会组织的群众性特点,严格按照职工之家的标准开展各项工作,取得了积极效果。2003年3月,该局工会被陕西省总工会授予“模范职工之家”称号。

        加强民主管理制度建设 建成职工民主之家

        加强民主管理、保障职工的民主权利,是工会工作的重要内容,需要常抓不懈。自1997年建立局职工代表大会以来,民主管理制度不断得到加强与完善,空管局的方针目标、体改方案、职工分房办法、工资改革方案、福利分配制度、集体合同等涉及职工切身利益的重大问题均经职代会审议决定。局工会坚持做到“五个加强”:一是加强向局党委的请示汇报制度,主动争取党委对职工民主管理工作的指导;二是加强同行政的联系沟通制度,对涉及职工利益的大事或议案,在召开大会前取得共识;三是加强对职代会提案和讨论意见的收集整理制度,并与职工日常合理化建议活动结合起来;四是加强职工民主监督制度,职代会召开前广泛充分听取职工的意见与反映;五是加强职代会决议的贯彻落实制度。坚持每年由局长向职代会做工作报告,局领导向职代会述职,公开空管局每年的招待费使用情况等。2000年,空管局实行了局务公开制度,通过职代会职工代表组联席会,局务公开栏和黑板报、壁报等形式,不但保证了职工的知情权,而且提高了空管局决策的透明度,推进了民主政治建设。1998 年,空管局积极推行集体协商和集体合同制度,使空管局民主化管理进程又向前迈出了一大步。空管体制改革后,空管局所属的兰州空管中心、银川空管站、西宁空管站都相应地建立了职工代表大会制度并进行了集体协商和签定集体合同。

        围绕安全开展工会活动 建成职工生产之家

        围绕中心、发挥特色、服务大局,一直是西北空管局工会建家活动的主题。他们以开展 "安康杯"竞赛活动为载体,在宣传上,以多种形式对职工进行宣传教育。截止目前,共出"安康杯"活动简报20余期,板报15期,各类座谈会6次,使这一活动深入人心。在活动内容和形式上,采取多样的原则,如收集合理化建议,认真分析查找安全隐患,外出参观学习,举办各类竞赛及安全技术比武,开展读一本安全管理书籍活动等。组织职工参加陕西省安全生产月咨询活动,宣传民航安全知识。会同管制中心,针对航空安全对管制员特殊的心理要求,邀请省人才交流中心心理测评专家对管制员逐一进行测评、分析、讲解,为管制中心合理安排岗位提供了科学的依据。工会还坚持把"安全管理意见征询制"作为"安康杯"活动的载体,发动职工提合理化建议。自活动开展以来,共收集安全管理的意见和建议近300条,已落实解决的措施有200余条,有效地促进了全局安全生产各项工作的开展。

        班组是保障飞行安全的最基层单位。几年来,局工会把班组建设列为加强基础管理工作的重点,一是选拔和配备好班组长,使一批大、中专毕业生和有丰富工作实践经验,政治素质高的青年职工走上了班组长岗位;二是加强班组长的培训工作,多次举办班组长培训班和职工岗位、技术培训工作,开展多层次的岗位练兵、技术比武活动,激励职工钻研技术业务。三是坚持班组建设的等级划分和评比考核工作,不断促进班组建设工作上档次。

 

相关新闻:
最新期刊: