更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

拒“错误”于门外

2010-10-27 9:22:32 《民航政工》2003年第3期 汤仁华 阅读:

        大凡一个头脑正常、思想健康的人绝对不会去拥抱错误,但当错误被包装后,你是否会拒绝那就可能要打个问号了。

        湖南省委原副书记郑培民同志在他留给后人的日记中记载着这么一件事:"某单位一位同志有天到我家,当时我不在家,就叫妻子转交给我一封信并夹带5000元人民币,说是作为旅游费用。妻子当即指出,你这不是关心,而是给我们送''错误'',便连钱带信一并退还给那位同志。我对妻子的这种做法大加赞赏。正如儿子所说,爸爸在前门守着,妈妈在后门挡着,共同构筑了一道反腐倡廉的堤坝,''错误''就进不了咱们的家。"读罢这篇报导,令人感奋,催人深思!

        在廉政问题上,有少数领导干部犯了错误或栽了跟头,就是从抵制不住送上门的"错误"开始的。通常有三种情况,一种是:他们对送上门的礼物害怕过,烦恼过,甚至痛苦过,但还是在"温情脉脉"、"盛情难却"的掩饰下笑纳了。第二种是:我帮他办了事,人家上门送点礼是人之常情,我接收虽然不妥,但也不至于有什么大错。第三种是:我们是朋友兄弟,人家送点啥也算不了什么,他送给我,我也送过他,礼尚往来嘛。其实,不管哪种情况,当事人对送上门的"错误"不是没有一点察觉而心安理得,但都接收了。其根本原因就在于思想认识没有上升到是给自己送"错误"、会导致自己犯错误的高度,因此也就谈不上有坚决的拒绝态度了。

        把送上门来的礼看作是"错误"并拒之门外,说起来容易做起来就不那么简单了。说它不简单,一是有"引力",不易抵抗;二是界线模糊,难辨是非;三是情况隐蔽,无人监督。由此,人们对失守了反贪拒腐的第一道"前沿"关口,接受送上门"错误"的领导还是为数不少的现实,也就不难理解了。其中又有相当部分的领导同志就是在这种自觉不自觉、在意不在意之间走向了人民的对立面。因此,如何协调家人共同守住关口,拒"错误"于门外,需要我们民航人认真地作出选择和回答,也是对每个党员干部最为现实的考验。

        江泽民同志在十六大报告中指出,“领导干部特别是高级干部,必须以身作则,正确行使手中权力,始终做到清正廉洁,自觉地与各种腐败现象作坚决的斗争。”要做到这一点,就需从拒“错误”于门外开始。首先,要提高识别能力,增强政治的敏锐性和鉴别力。凡事要用"三个代表"的思想去衡量、分析、判断,做到心明眼亮,不为送上门的"错误"所迷、所惑,立稳做人的脚跟。其次,要常敲警钟,防微杜渐。明白 "贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天"这个古今中外的"常识".牢牢记住厦门走私犯赖昌星"红楼"展厅里一段发人深省的文字以警示自己:"扭曲的信念,一颗随时引爆的炸弹;不义的钱财,一副银光闪闪的镣铐;放纵的情欲,一个环珠掩盖的陷阱;错位的亲情,一根温柔软滑的绞绳。"手握权力的同志要警惕啊,切不可被别有用心的人牵着鼻子走。再次,要十分重视官德的修养。懂得在领导工作中什么是最有价值的东西,确立"一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏;宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文"的价值观,锻造清正廉洁的良好官德,为人民掌好权用好权。

标签:
相关新闻:
最新期刊: