更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

办好青年读书社 培育时代新青年
——汕头航站青年创新创效显成效

2010-10-27 9:28:51 《民航政工》2003年第3期 钟建国 阅读:

        青年是一个最富有创造力的群体,深化实施青年创新创效活动,是当前和今后一段时期共青团工作的重中之重。民航汕头站团委以"立足创新,突出重点,力抓成效"为思路,以青年读书社为园地,积极开展形式多样、内容丰富的读书活动,不仅吸引、影响了一批团员青年勤学习、求上进,促进了共青团整体工作;而且为活跃职工文化生活,培育企业精神提供了新思路、新途径。2003年3月,共青团中央授予全国百家“中国新世纪读书计划青少年读书俱乐部”称号,民航汕头站青年读书社名列其中。

        一、创新学习思维,开辟读书园地

        汕头站“青年读书社”成立于1998年4月。当时,正值航站生产发展迅猛、知识结构大力改善、年轻人居多的时期,航站员工的平均年龄只有28岁,80%以上是青年。面对生产形势的需要和青年人求知的需求,一个念头在汕头航站团委产生了:如何团结、带领这帮年轻人,凝聚青年人的智慧,提高团员青年的自身素质,立足民航成长成才呢?于是航站“青年读书社”便应运而生了。

        观念一变思路宽。青年读书社的诞生,立即受到团员青年的欢迎。由于机场相对偏僻,与外界接触不多,许多来自天南地北的大中专学生、青年职工,平时习惯个人读书,却苦于信息闭塞,读书无目的性、选择性,或缺乏读书交流而动力不强,但内心却渴望丰富知识、丰富生活。青年读书社出现后,立即成为大家寻求知识、渴望进步的一方园地,一下子吸引了50多人加入。读书社以“多读书、读好书”、“自我学习、终生学习”为宗旨,在组织形式上采取社长负责制,并成立学习兴趣小组,以满足不同社员的爱好需求。同时,读书社制订了《活动章程》和较详细的读书活动规划,健全了制度,使读书活动纳入科学规范、有效管理。从此,一个充满朝气活力的集体开始"整队"向"书海"进发,读书社也逐步发展壮大,读书活动日渐丰富,形成了自身的风格和特色。

        二、创新学习机制,丰富读书内涵

        读书社这个文化阵地,为青年人搭建了求知、求进步的平台。但是,如何加以科学有效地利用,使读书活动产生群体效应?为此,站团委注重在机制创新上下功夫,努力拓展学习的外延和内涵,创新活动形式,着力提高青年职工整体素质。

        1.明确学习宗旨,立足多读书、读好书。根据读书社制定的“自我学习、终生学习”,“多读书、读好书”的宗旨,读书社积极担当青年人读书导航的角色,努力营造一个“家”的氛围。首先是保证“有书读”。站团委采取两条腿走路的办法,一方面利用团费购买有关书籍,一方面由读书社社员自筹建立书库,确保了书籍的来源。其二是提供“信息源”。读书社每月根据《中国青年报》、“三联书店”及互联网上提供的书籍信息反馈给社员,或在航站内部刊物《汕头航空港》予以刊登,便于读书社成员掌握最新的读书信息,密切关注书海动态。其三是开展“读书沙龙”,这是读书社活动的主要形式。通过读书沙龙,或集中学习交流,或召开笔友会,或开展主题征文等,使读书活动充实而不流于形式,精彩而不陷于苍白。

        2.搞好交流研讨,升华思想观念。2000年,根据需要,读书社适时调整分成“经营管理学习小组”、“文艺学习小组”、“科技学习小组”三个小组,使读书活动的方向性、目的性和针对性更强了。同时,围绕一些思想、改革、发展等热点问题,开展专题讨论,在思想碰撞中,催生新思想,升华新观念。几年来,相继开展了“弘扬科学,反对邪教”、“这个时代的个性如何张扬”、“怎样看待汕头航站的‘二次创业’”、“怎样当好弄潮儿”、“实践‘三个代表’”等几次大讨论。 尤其是针对2001年航站机构改革中个别员工的观念冲突,读书社配合团委开展专题讨论,不仅引发了航站职工解放思想、更新观念的热潮,而且促使团员青年做观念更新的先锋,为顺利推进改革打下了良好的思想基础。2002年,在民航深化体制改革形势下,航站读书社系统学习了《谁动了我的奶酪》、《海尔,中国造》、《海航崛起告诉我们什么》等书籍,并开展了读书讨论活动,进一步促进了青年人的观念更新,丰富了青年人的管理知识,产生了较好的读书示范效应。

 

相关新闻:
最新期刊: