更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

群众利益无小事

2010-10-27 9:40:51 《民航政工》2003年第4期 本刊评论员 阅读:

        七月一日,胡锦涛总书记在中央有关部门联合召开的“三个代表”重要思想研讨会上强调,“群众利益无小事”,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,始终是最紧要的,要努力形成万众一心为全面建设小康社会而团结奋斗的生动局面。

        胡锦涛的重要讲话,站在全局和战略的高度,系统阐述了“三个代表”重要思想的理论体系,明确提出了“三个代表”重要思想是新世纪、新阶段全党全国人民继往开来、与时俱进,实现全面建设小康社会宏伟目标的根本指针,深刻阐明了立党为公、执政为民这一“三个代表”重要思想的本质特征,深刻阐明了兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的重大意义和基本要求。讲话是对“三个代表”重要思想的新认识、新论述、新发展,具有很强的理论性、思想性、指导性,是指引我们实践“三个代表”重要思想的纲领性文献。学习好、贯彻好、落实好这一讲话,对于民航全行业深入学习贯彻“三个代表”重要思想和十六大精神,统一思想、振奋精神,始终把最广大人民的根本利益放在第一位,更好地推进体制改革与振兴,更好地确保安全、发展生产、提升服务,努力实现民航大国向民航强国转变的奋斗目标,切实实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益,都具有十分重大而深远的意义。

        学习贯彻胡锦涛重要讲话,兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,民航各级政府、各企事业尤其是各级党组织、党员领导干部负有重要的使命,一定要牢牢把握立党为公、执政为民这一衡量有没有真正学懂、是不是真心实践"三个代表"重要思想的最重要最直接的标志,关键是要立牢“群众利益无小事”的思想观念。

        立牢“群众利益无小事”的思想观念,必须把发展作为第一要务,深入研究、正确解决民航行业现代化建设的一系列重大问题。要重视倾听群众呼声,反映群众意愿,集中群众智慧,努力使方针政策措施更好地体现人民群众的利益,使先进生产力和先进文化更快更好地发展起来,不断让人民群众得到实实在在的利益;抓紧研究并解决职工生产生活中的迫切问题,坚持把职工的呼声和意愿作为指导工作的第一信号,把关心和服务职工作为第一职责,把职工的评价作为衡量工作政绩的第一尺度,真正把职工的利益落实好;抓紧研究并解决党的建设、思想政治工作和精神文明建设中存在的突出问题,切实使政治文明、精神文明与物质文明在各单位同步推动、同步发展,成为推动行业各项事业实现新发展、开创新局面和确保职工利益落到实处的强大精神动力。

        立牢"群众利益无小事"的思想观念,必须把职工和广大消费者的切身利益落实到制定和实施各项方针政策中去,落实到关心职工生产生活中去。在民航改革发展的进程中,时刻关注职工群众的利益调整,多为职工群众着想,是各级政府部门贯彻“三个代表”重要思想的具体体现。对于行业各企业来说,要始终把人民生命财产放在第一位,做到顾客至上,诚信为先,更好地为广大消费者提供安全高效优质的服务。要注意群众利益的多样性,把维护最广大人民群众的根本利益作为政府、企业制定政策的基本出发点,把不同层次群众的利益作为调整政策的切入点,从根本上提升整个行业的社会信誉度和对外形象。

        立牢“群众利益无小事”的思想观念,必须落实到改造主观世界和改造客观世界的过程中,落实到各级领导干部的思想和行动中去。各级领导干部,一定要牢固树立群众观点,以人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,作为衡量自己履行职责、开展工作、服务群众的根本尺度。要心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,尽心竭力为群众做好事、解难事、办实事。要始终把群众的利益摆在首位,在各项工作各个环节都细心研究群众的利益,关心群众疾苦,体察群众情绪,努力运用说服教育、示范引导、提供服务和解决问题等方法,着力做好群众的工作。

        要勇于创新,切实改进领导方式和领导方法,转变思想和工作作风,深入到生产一线和职工群众中,特别是要到困难多、工作难度大的地方去,到群众意见多的地方去,到工作推不开的地方去,沉下心、花气力,提高管理水平和工作效率,与那里的干部职工一起,排忧解难、化解矛盾、打开局面。要廉洁勤政、务实高效,坚决不搞花架子、不做官样文章,凡职工群众拥护的事就多办、大办、办好;凡职工群众反对的事就不办、禁办、坚决杜绝,始终置身于群众之中,自觉接受群众的监督,以模范表率作用团结和带领广大干部职工一道前进。

        学习贯彻胡锦涛重要讲话,兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,最重要的在于学以致用、用有所成。民航各级党组织和领U导干部,一定要走在前头率先垂范,紧紧抓住群众利益和发展为第一要务这两个方面,把群众的智慧与力量进一步凝聚到行业和企业的发展战略上来,凝聚到实施行业振兴计划上来,凝聚到推进改革和保持稳定上来,凝聚到确保安全生产和优质服务上来,凝聚到加强党的建设和提高队伍素质上来,在把人民群众的利益维护好、实现好、发展好的进程中,不断开创行业经济和发展的新局面。

标签:
相关新闻:
最新期刊: