更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

机务作风要以“诚”为本

2010-10-27 9:44:56 《民航政工》2003年第4期 常伟祥 阅读:

        一个诚实的人是值得信赖的,一个诚信的团队是值得与之合作的。明礼诚信是中华民族的传统美德,忠诚老实是民航机务员工的优良传统。民航机务维修工种是一项科学、系统、复杂的工程,离不开精湛的业务技术,需要忠诚老实的作风。

        重申忠诚老实的民航机务作风,既不是老生长谈,也并非是无病呻吟。近些年,出现问题隐瞒不报的,说假话、办虚事的歪风在一些单位悄悄蔓延,有些直接威胁到飞行安全。究其原因,主要是淡忘了民航特殊的工作性质对作风的要求,基层干部驭下不严,甚至包庇袒护。长此以往,不但骄纵了下属的不良习气,弱化了规章制度的严肃性,而且更为严重的是会给飞行安全造成难以估量的损失。

        飞行安全事关大局,"安全第一"重于泰山。机务维修质量是飞行安全的基础,是安全的第一道关口,机务员工只有具备忠诚老实的作风,才能时刻把"安全第一"的警示牢记心中。科学的工作需要科学的态度,要求机务维修工作容不得半点虚假和马虎。要知道,不按维修工程法规操作,肯定会出疏漏,而任何一个疏漏都可能给飞行安全带来严重的后果;定检工作不细致,就不能有效地前移安全防范关口;飞机重要系统的故障不能彻底排除,维修质量就会大打折扣;检查制度落实不到责任人,放行的飞机就不能做到万无一失。

        作风是一个人对学习、工作、生活等表现出来的态度和习惯行为,又是其综合素质的体现。对机务维修人员来说,有什么样的作风,就会有什么样的维修质量。一个机务员工如果仅有高超的业务技术,而无忠诚老实的作风,工作敷衍了事、得过且过,那么,他就不是一个合格的机务员工。从这个意义上说,作风是机务工作者的灵魂。所以,机务部门的每一位领导、每一位员工都应十分重视并着力加强机务作风的建设。

        重视和加强机务作风建设,首先要做到思想教育常抓不懈,从源头上解决思想认识问题。让员工深刻认识到树立忠诚老实的机务作风,既是对民航事业负责,也是对自己负责,大力培养、自觉弘扬民航"三老四严"的优良传统和作风。其次,要严格干部的选拔和管理。过去的很多问题表明,基层管理者平时驭下不严,出了问题又患得患失,这就要求要加强选用作风好的干部,从干部的任用上和对干部的严格管理上消除各种问题的产生。再次,要完善诚实报告制度和奖惩制度。对于主动发现问题并及时上报的,要减轻处罚;对于隐瞒事实,压下不报,甚至弄虚作假的,则要加重处理,促使干部职工把忠诚老实的作风贯穿到机务工作的每个环节,筑牢安全生产大堤。

标签:
相关新闻:
最新期刊: