更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

加快民航企业发展 做大做强大连航空

2010-10-27 9:54:14 《民航政工》2003年第4期 张子芳 阅读:

        党的十六大报告指出:“坚持以经济建设为中心,用发展的办法解决前进中的问题。”这不仅是全面建设小康社会的必然要求,也是加快民航运输企业发展、实现民航强国目标的不竭源泉,需要我们深刻领会,把心思和精力用在谋求企业的发展上。

        继续解放思想 强化发展观念

        谋求发展,首先要深刻领悟发展的重大意义。发展,是十六大报告中使用频率最高的概念,也是贯穿十六大报告的主线,它是我们国家、社会乃至企业的价值理想和价值导向。只有发展,国家才能兴旺、社会才能进步、企业才能生存和壮大,并在经济全球化、一体化的格局中占有一席之地。因此,一切妨碍发展的思想观念要坚决冲破,一切束缚发展的规定和做法都要坚决改变,一切影响发展的体制弊端都要革除。

        第二,谋求发展,要有与时俱进的精神状态。实现发展目标,需要各方面的条件和努力,但精神状态至关重要。既要有与企业发展相适应的奋发向上、励志图强、有所作为的精神状态,也要有解放思想、开拓创新的志气和勇气,有拼搏奉献、一干到底的雄心和韧劲。这就必须要克服消极悲观的思想情绪、无所作为的精神状态、等靠要的行为习惯,树立奋发有为开拓创新的紧迫感、责任感、使命感,树立干大事、求大发展的豪情壮志。

        第三,谋求发展,要重在将观念转化为行动上。要改变"坐而论道"的角色,关键在于干,在于扎扎实实地做和行动。只有使“发展”这一价值理念转化成为企业内在的生命力,不断地激发企业的创造力,我们才能把发展这一第一要务真正落到实处,实现企业的不断发展。

        紧紧抓住机遇 捕捉发展良机

        21世纪头20年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住且可以大有作为的重要战略机遇期。从南航集团北方公司大连分公司的发展历程看,机遇与挑战并存。从国际经济发展态势看,经济结构性调整,世界经济预计在2003年中期走出低谷,实现温和复苏。从国内环境看,社会政治稳定,经济快速发展,投资回报高,中国已成为全球最具吸引力的地方。从地区环境看,国家将把支持东北老工业基地发展作为一项重大举措,为东北地区加快发展提供政策保证,必将带来新一轮的发展商机和优势。这主要表现在:大连市地处东北亚国际大通道和环渤海经济圈的中心位置,具有明显区位优势。未来5年,大连将建成东北地区及环渤海经济区的航运中心、金融中心、商贸中心、旅游中心和信息中心,提升城市综合能力;以增强物流、客流、资金流、信息流为主要内容的战略的实施,完善大连市的功能布局,实现以港兴市的长远目标。这期间,大连GDP预计年均增长12%。地区经济稳步发展的态势,为航空运输企业提供了良好的商机。从行业看,根据专家分析预测,未来4年大连航空市场将以平均年递增12%的速度增长,这在客观上为大连分公司的发展提供了空间。南航集团非常看重大连优越的地理位置和良好的经济发展前景,决心把大连建成东北重要的航空枢纽,加大投入力度,这一发展战略又为大连分公司的发展提供了实实在在的机遇,是大连分公司有所作为的重要保证。

        坚持与时俱进 更新发展思路

        思路决定出路,找准并走好具有时代特征、符合经济规律、体现本地特色的发展新路,是一个企业加快发展乃至实现跨越式发展的重要前提。本着这一指导思想,遵循南航集团提出的10年内要建设更强更优更大新南航的奋斗目标,依据北方公司未来3年工作规划,大连分公司以立足自身、快速前进、实现跨越式发展为原则,确立了今后的发展目标。即:把大连建成东北重要的航空枢纽,通过“精耕细作”、加大投入力度等强力措施,以今后5年年均19.5%左右的发展速度,力争实现运输生产的跨越式发展。

相关新闻:
最新期刊: