更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

非常时刻 生命无价
——白云机场安检站防控非典纪实

2010-10-27 9:58:19 《民航政工》2003年第4期 胡玉萍 阅读:

        在抗击非典这场没有硝烟的战斗中,交通运输部门员工属于极易受到感染的高危人群之一。作为为旅客提供安全保障的空港卫士,广州白云机场安检站在人的生命受到威胁的非常时刻,始终将生命放在第一位,用关爱、真情、无私和无畏使生命得到了最大程度的保护。

        早、细、严——抗击非典的坚固防护线

        春节,是家和事兴的吉祥时节。但今年的春节不同往常,广州人不得不面对“非典”这个陌生的名词,突如其来的传染性疫情让很多人不知所措。疫情不明朗,危害还没有完全显现,但恁多年从事安全工作的职业敏感,却使站领导嗅到了危机。春节假期刚结束,站里就立即召开会议研究,开展防护工作。正是因为防患于未然的先知先觉,为安检站全面抗击非典打下了坚实的基础,使得全站在疫情面前沉着冷静,杜绝惊慌失措和大面积感染的可能。

        在艰巨抗击非典的数月时间里,这个站根据我国卫生部预防措施和民航预防控制非典工作预案,结合自身工作情况,先后多次召开专题会议研究预控措施,制定了《安检站预防控制非典型肺炎工作预案》,明确了预控工作的指导思想、组织机构和具体措施,全面开展预防工作。一系列防护措施逐步实施:通过消毒药水擦洗、紫外线灯照射、申请有关防疫部门协助消毒等多种渠道,定期给安检现场消毒,保证旅客候检环境和员工工作环境卫生;配合机场有关单位,为出港旅客监测体温;及时给员工发放手套、口罩、消毒液、洗手液等用品,确保员工个人防护得以实施;为员工注射丙种球蛋白,提高员工免疫力;启用工作中处置非典病人和疑似病人的程序,提高应急处置能力……严密细致的措施,为预控非典筑起了一道坚固的防护线。

        面对非典极强的传染性,站里清醒地意识到,任何一点轻视和疏忽都有可能是以生命为代价。“严”成为安检站预控非典的重要手段,要求员工对各项预控措施必须严格执行,机关职能部门定期或不定期对各单位进行检查,从而确保以严格的规章制度保证旅客和员工的身体健康和生命安全。

        无畏无惧——战胜非典的第二道堤坝

        当生命受到威胁时,产生恐惧是人的一种本能。但人可贵之处在于能够战胜恐惧,超越自我。抗击非典,从某种意义上讲,是一场战胜恐惧、超越自我的战斗。站领导深知非典固然可怕,但更可怕的是在疫情面前自乱阵脚,失去战胜恐惧的勇气和信心。为此,他们想方设法做好员工思想政治工作,保持队伍稳定,避免产生恐慌心理,用无畏无惧构筑抗击非典的第二道堤坝。

        要员工无畏非典,领导要首先无惧非典。由于非典病毒传染源波及范围广且快,特别是春节后关于非典病毒感染传言愈演愈烈,使很多市民产生恐慌心理。为抵抗这股恐慌冲击波,站里迅速召开紧急会议,统一思想,要求各级领导干部多形式多渠道加强宣传教育,提高员工认识。同时,站领导每天亲临现场,了解和掌握现场工作及队伍思想状况,和员工们肩并肩共同面对病毒。领导无惧病毒的行为,极大地冲淡了病毒的可怕性,给了员工莫大的鼓励。

相关新闻:
最新期刊: