更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

群星共筑安全之基
——长春飞机维修厂“岗位之星”奉献纪实

2010-10-27 10:03:46 《民航政工》2003年第4期 范玉玲 阅读:

        夜幕里,哪些星最亮?黎明中,哪些星还在发光?那不是北斗,也不是银河系中的哪个星座,那是停机坪上的机务人。斗转星移,变化的是四季轮回,不变的是航前、航后的劳作。正是他们默默无闻,从不张扬,校准了放飞安全的定盘星。这里要讲述的是北航吉林分公司飞机维修厂众多“岗位之星”的故事。

        风霜雪雨写春秋

        这群平凡、朴实的机务人,生活中没有什么灿烂的篇章,但从他们把自己交给航空机务事业时起,生命中便增添了辛勤和质朴的汗水,在风霜雪雨中书写了一个个感人的故事,演绎了生命的华章。

        机务人员的工作性质决定了他们必须一丝不苟,手细、眼细、心细就是日常工作的行为准则。吴凯,这位航线车间的工段长,是外场维护的明星。作为工段唯一有整机放行权,并能够正式试车的人,以细致周到、不畏艰难而著称,是眼勤、手勤、嘴勤的“三勤”工段长。2002年6月,飞机故障增多,同时要准备年检工作,工段全员在吴凯的带领下,几乎每个班都是通宵工作,发现多起隐患,排除了大量故障。6月14日,吴凯带领同事们彻夜未眠,完成2146号机双发油门相差一个球的重复性故障。6月17日,他通过调整钢索,排除了2108号机滑行时偏右的故障。6月20日,由于雷雨,前一天机场关闭,他带领同事们完成了大量的遗留工作,更换了机轮10个、刹车毂3个,创造了长春机场单日更换机轮的记录……

        文健生,这位航线车间主任,他把无私忘我的工作精神渗透到车间的每一项工作之中。2002年1月,文健生不满两周岁的孩子因肺炎整整住院1个月,而他却在春节放假、孩子生病的情况下,多次参加值班,参与飞机疑难故障的排除和车间日常管理。一次,为排除2132号机放气活门故障,他告诉父亲帮忙照料孩子,自己却留下来与工段的同志们一起加班工作到凌晨1点,故障排除后,才拖着疲惫的身子去照看病中的孩子。为保证全年生产任务的完成,许多人就是这样辛苦工作着,有的同志在父亲病重期间仍坚持工作,直到第二天清晨才匆匆赶到病床前,见了最后一面。

        这些平凡的人,以他们对航空事业的热爱创造了一个又一个奇迹。2002年5月,维修厂承接了2136、2148号机C检的工作,同时处于安全大检查时期。在生产任务繁重、安全形势严峻、人员短缺的三重压力下,有的同志整整1个月没有休息,连续20多天工作到深夜……这是怎样的一群人啊,他们拼命工作着,不为名,不为利,默默奉献着,将心中的银鹰安全放飞到天际。

        才技双馨竞风流

        特殊的行业,练就了一批特殊人员的良好素质。年轻的脸孔逐渐成熟,维护质量和技术水平也在不断提高。2002年维修厂硕果累累,6月份通过ISO9001:2000国际质量管理体系认证,7月份顺利执管A321飞机并获得A检维修许可,适航年检一次性通过……维修厂进入了发展的快车道,机务也成了一个人才辈出的地方。

        技术科电子专业助理尹刚,有扎实的理论基础和高度的责任心。他利用Powerpoint给飞行员们详细讲解了MD-82飞机GPS、姿态系统的工作原理及一些问题的分析、处置,得到了飞行员和公司领导的好评。2002年9月,MD-82飞机电子系统故障较多,且造成了航班延误,他积极参与排故,总结分析了MD-82飞机GPS系统在绵阳地区多次发生问题的原因,为机组今后处置类似问题提供了理论基础。

相关新闻:
最新期刊: