更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

谈谈领导者的创新思维

2010-10-27 10:08:04 《民航政工》2003年第4期 黄耀民 阅读:

        创新思维,就是在思维过程中冲破各种思想障碍和旧框框的束缚与禁锢,寻求独到与最佳,在前人、常人的基础上有新的创见、新的发展、新的突破。领导者担负着领头和导向的重要职责,在实现由民航大国到民航强国的跨越性转变中,迫切需要行业各级领导者有正确的创新思维。

        领导者创新思维的迫切性

        科学技术的飞速发展迫切需要领导者的创新思维。科技的进步与领导者的创新思维两者之间有着颇强的联动性。一方面,科技的飞速发展展示了诸多原本未知的领域,为领导者的思维创新提供了极为广阔的空间;另一方面,也只有领导者的创新思维方能使科技的种种发明得到广泛地应用,变成巨大的财富。我们若把有关科技成果广泛地应用于民航,变成自己的财富,发展壮大自己,就迫切需要领导者的创新思维,勇于打破常规,敢于涉足一些原本未知或未到过的领域,另辟蹊径,寻求最佳。

        知识经济、经济全球化迫切需要领导者的创新思维。当今知识经济有不断发展更新和被利用的无限性,要与时俱进、不断开发利用知识经济,显然离不开领导者的创新思维。当代也是经济一体化、全球化的时代,我们的飞机飞出国外,别国的飞机也飞进中国,随着民航体制改革任务的完成,我国的天空尚要进一步对外开放。当然,我国民航也可更多地飞出国外。这种一体化固然也有激烈的竞争,但并非是你死我活,关键的是企业领导者必须要有创新思维,眼睛不仅要向内,还要向外,全方位地搞好经营。惟有如此,企业方能在经济一体化中站稳脚跟,赢得生存与发展。

        实现由民航大国向民航强国的战略性跨越迫切需要领导者的创新思维。应当看到,我们的民航大国整体质量尚是低水平的。航空运输还存在着东部和西部、干线和支线、客运和货运发展极不均衡的状况;飞机维修、空中交通管制、信息化建设等与国际民航强国相比尚有颇大的差距。用唯物辩证法的质量互变规律去分析,“大”乃“量”的范畴,"强"方是"质"的内涵,两者之间相距很大。还要看到,我们在发展,人家亦在前进。若实现这一跨越,亦步亦趋地跟着别人后面走显然不行,作为领导者必须具有创新思维,敢于并善于走他人没有走过的路,采取适应自己发展的"短、平、快"的新举措,才能逐渐缩小差距,预期实现这一宏伟的战略目标。

        领导者思维创新的着力点

        理论创新。应当承认,改革开放20多年来,我国民航事业有了较大规模的发展,积累了很多宝贵的经验,但缺乏具有权威性的统一的理论概括。如在“中心工作”、"“服务宗旨”等诸多重大问题上出现了提法过多过滥的现象,亟待领导者对过去的实践经验作出理论上的新概括。我们要实现由民航大国到民航强国的历史性跨越,会遇到各种各样的新情况和新挑战,更需要各级领导者进行理论上的新探索。惟有如此,我们方能少走弯路,不辱使命。

        科技创新。目前,有很多高科技的成果已被民航所应用,对提高航空安全保障能力,对旅客提供优质服务具有不可替代的重要作用。随着时间的推移和科技的发展,诸如卫星定位系统等很多高科技成果还需要不断地应用于民航,这就需要领导者紧紧围绕科技的创新进行思维,更多地应用科技的新成果,把民航打造得更加现代化,不断提高安全保障能力和服务水平。

        制度创新。目前,行业的管理体制也好,运行机制也罢,还不能完全适应市场经济的需求,故正在进行宏观方面的改革。此时,各级领导者应围绕制度创新进行思维,对本企业不适合生存发展的微观上的体制和机制进行改革,为早日建立现代企业制度创造条件。同时,也要紧密结合体制改革的实际,及时建立健全新的规章制度,严防出现"制度真空".还要针对公司重组和机场属地化管理出现的新情况、新问题,超前建立健全新制度,防止给工作造成不应有的损失。

        思路创新。各级领导者应从本企业的实际出发,既要进行横向和纵向思考,又要进行逆向思维;既要面向国内市场,又要面向国外市场,以形成全方位的工作思路和长远的发展目标。只有这样,才能增强团结的凝聚力、目标的号召力和工作的创造力,保持本企业快速、持续、健康发展。

标签:
相关新闻:
最新期刊: