更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

学习“三个代表”重要思想 须纠正四种不良学风

2010-10-27 10:13:09 《民航政工》2003年第4期 陈锡兵 阅读:

        深入学习贯彻“三个代表”重要思想,是民航行业发展有新思路、改革有新突破、工作有新局面的前提。学习贯彻的过程,是一个新的解放思想、创新思维和躬身实践的过程,同时,也是一个端正学风、改进理论学习的过程。目前,在学风上存在这样或那样滞后于上级要求和民航系统改革形势发展需要的问题,需要在实践中正确认识,努力纠正和改进。

        一要纠正满足于表态的"肤浅"的学风,切实在学懂弄通上下功夫。对于"三个代表"重要思想,有的同志表示“我都赞成拥护”。这种一般性、简单化的表态,是以表态代替学习的典型表现,其根源是学习上的松懈,思维上的惯性和思想上的懒惰。这种机械的、模式化的表态,看似及时、坚决,实际上在理论上并没有真正理解,在思想上并没有真正接纳。

        深入学习领会“三个代表”重要思想,做到真学、真懂、真信、真用才是最重要的。最高的自觉来自于信仰,即对一个思想、一个主义发自内心的、置于生命之上的尊敬、执著和践行。十六大把"三个代表"重要思想确立为我党必须长期坚持的指导思想,实现了我们党在指导思想上的又一次与时俱进。因此,需要我们不仅仅是表态,而是发自于内心的认同,进入到政治信仰层次的坚信,要像对待马列主义、毛泽东思想、邓小平理论那样,以坚强的党性、坚定的立场、坚决的态度和满腔的政治热情,把“三个代表”重要思想转化为自己的政治信仰。从而,牢牢把握“关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民”这个根本要求,深刻理解确立“三个代表”重要思想指导地位的重大意义,突出思考怎样在本单位确立其指导地位,怎样使其进入思想、进入决策、进入工作等重大问题。在这样的层次上进行学习贯彻,才谈得上“深入”,也才是应有的学风。

        二要纠正简单对号的"生硬"的学风,切实在内化上下功夫。毛泽东同志曾把教条主义者比喻为“留声机”。如今,这种“留声机”现象仍然存在,甚至进一步成为“复印机”。一些同志满足于对十六大报告读过了,记住了大致纲目,知道一些主要观点,能在讲话写文章时生搬硬套地讲一点、用一些,但并没有深入进去真正理解。由于未搞清或不知道“三个代表”重要思想产生的历史渊源、时代背景、深刻内涵,自然也就不能转化为自己联系实际、指导工作、解决问题的正确思路和工作方法。

        要在内化上下功夫,要求我们要把“三个代表”重要思想与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论联系起来学,从哲学的高度深刻认识“三个代表”重要思想是马克思主义的新发展。“三个代表”重要思想,把对共产党的执政规律、社会主义建设规律和人类社会的发展规律的认识提高到了一个新水平,学习这一创新理论,就要从其理论渊源、时代背景、实践基础、指导作用、伟大意义和历史地位等方面,加强研究和思考,从而内化为世界观和方法论;要与党的历史联系起来学习。从政治的高度深刻理解"我们党历经革命、建设和改革,已经从领导人民夺取全国政权而奋斗的党成为领导人民同掌握全国政权并长期执政的党;已经从受到外部封锁和实行计划经济的条件下领导国家建设的党,成为对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党这“两大历史性转变”及对民航的建设有着巨大指导意义,自觉把“三个代表”重要思想内化为解放思想、实事求是、与时俱进的思维品质;要与民航事业建设与发展的历史联系起来学,从发展的角度深刻理解这一“指导新的实践的发展着的理论”的指导作用,把握其与时俱进的理论品质,内化为认识、观察、分析事物的正确立场、科学方法和指导民航建设和改革实践的新观念、新思路和新标准。

标签:三个代表
相关新闻:
最新期刊: