更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

勇筑抗击非典蓝天防线
——记川航生产一线的共产党员

2010-10-27 10:27:34 《民航政工》2003年第4期 徐柏恩 幸兵 阅读:

        川航身处运输一线的广大共产党员和入党积极分子,抗击非典,勇者无惧,在蓝天和地面上筑起了一道道坚固的防线。

        危险面前,共产党员冲在前

        4月23日,川航3U304深圳至成都航班上发现一名非典疑似患者。共产党员、机长汪涛立即启动非典特情处置预案。入党积极分子、乘务长杨茜迅速给全体旅客发放预防口罩,并立即找到疑似患者付先生,仔细询问情况,执行紧急隔离。下午5时30分,川航防治领导小组接到报告,5时40分,川航党委书记、总经理蓝新国,党委常委、副总经理王刘幸,纪委书记、工会主席施志新和共产党员、航医室主任唐嘉振在第一时间赶赴现场。6时,飞机平稳降落在成都双流国际机场。6时20分,地面防疫人员上机通报了付先生检测情况:血压、体温正常,胸闷可能是精神紧张或植物神经功能紊乱造成,排除非典。险情解除,客舱内响起热烈的掌声,旅客们感动不已,夸奖川航领导和工作人员:“你们用负责、认真的工作,筑起了蓝天上预防非典的坚固防线。”4月24日,川航3U134北京至重庆的航班上,入党积极分子、"银杏"乘务组乘务长邹健萍,发现一位老婆婆精神萎靡,头一直低着,便警觉地上前问候。当她了解到这位86岁的老人一直住在北京女儿家,这次是在女儿陪同下回重庆涪陵老家,身体确实有病,便立即为老人测量体温,结果是38℃。于是,全体乘务员沉着应对,立即疏散周围旅客,果断地对老婆婆和她的女儿采取了隔离措施。飞机到达重庆后,这母女俩迅速被送往机场防护中心检测确定为非典疑似病人(后被确诊为非典),机组成员也因此被留在重庆隔离两周。有旅客称赞说:“川航筑起的蓝天防线,为重庆人民立了大功。”该架飞机立即停场,在机场防疫中心人员的具体指导下,进行全面严格的消毒处理,机务工程部的共产党员们冒着被感染的危险,对飞机空气过滤装置进行拆除更换,保证了飞机的绝对安全。

        关键时刻,有共产党员顶着

        为了筑牢抗击非典的蓝天防线,川航的共产党员们坚守各自岗位,无私无畏地奉献着。川航党委常委、总工程师郭全芳,在香港非典流传严重时,带着有7名共产党员的11人接机小组,面对疫情的严峻考验,顶着风险前往接收飞机。他们每天早出晚归,认真仔细地检查飞机的每一个部件,先后发现并修复大小故障120多处,为公司节省资金60多万美元,圆满地完成了任务。美国租赁公司主管皮尔斯高度评价:"川航接机人员工作认真、踏实,在我所见到的接机人员中确实少见,也确实是最出色的。"机务工程部的共产党员们每天都冒着极大的风险为飞机检修,为客舱消毒,检测空调的空气滤清器的洁净程度,保证了客舱的绝对安全。

        非常时期,更显共产党员的本色

        共产党员、川航驻广州营业部主任柴川,在外站工作已12年,置身重疫区,责任重大,更是坚守岗位,全心工作。4月28日是他儿子3岁的生日,他也只能在电话里表示祝福。他说:“在这个特殊时期,我岂能离开队伍,离开岗位!”川航驻北京办事处主任骆永强,面对非典肆虐的严峻形势,带领所属16名员工冒风险、顶压力,更加努力地工作。首都机场候机楼空调停了,他们就用电风扇吹风;机场停止供应餐食,他们就吃方便面;员工全部实行三班倒,他却一个人顶着连轴转,经常累得坐着坐着就睡着了。

        共产党员的先锋模范作用,教育并鼓舞着身边的职工群众。入党积极分子、乘务队“馨悦”乘务组乘务员左静在决心书里写道:“虽然我现在还不是共产党员,但作为一名入党积极分子,在这抗击非典的非常时期,我更应该视疫情如命令,视客舱如战场,舍小我成大义。我郑重向党组织请求,让我战斗在最危险的航线上……”左静的爱人是川航客舱服务部的值机员、共产党员,同样战斗在抗击非典的第一线。他俩互相鼓励,互相支持,共同为抗击非典贡献着自己的最大力量。《成都晚报》以“美丽空姐直面非典"”为题报道了她的事迹。

相关新闻:
最新期刊: