更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

关于临时工问题的几点思考

2010-10-27 10:38:31 《民航政工》2003年第4期 王树宾 阅读:

        目前,临时工已成为南航人力资源的重要组成部分。他们工作在一线,服务在窗口,为企业的建设和发展作出了积极的贡献。然而,由于用工体制的不同、待遇的差异,临时工的管理较之长期合同工(下称正式工)面临着更加复杂的因素。在改革开放的形势下,企业的各项运作逐步向市场经济机制转变,企业内外的各种变化更加剧烈,临时工的使用和管理面临着许多新的课题。笔者结合工作实践,就此作一些研究和思考。

        一、企业聘用临时工的利弊分析

        (一)有利因素

        1.缓解了企业快速发展与人力资源不足的矛盾。随着企业的发展,对人力资源的需求显得越来越迫切,而通过传统招聘方式进入企业的正式工已远不能满足企业的需求,聘用临时工无疑会使这一矛盾得到一定的缓解。

        2.大大降低了人力成本。一般而言,临时工工资与正式工相比较低,因此,在一些可用临时工的岗位不用或少用正式工,可大大降低企业的人力成本支出。

        3.用工方式灵活简便。与正式工相比,临时工的用工方式灵活简便,在形式上可有季节工、劳务工、短期合同工等,更适合于市场经济体制。在企业急需时,可较快地招募到所需人员,经短期培训即可上岗;在企业劳动力富余时,则可按约定或按合同给予解聘,企业不必为此背包袱。

        4.临时工吃苦精神强。相比较而言,由于捧的不是铁饭碗,临时工对自己的工作岗位比较珍惜,吃苦精神强,生产效率高,成为某些岗位不可缺少的重要生产力。

        (二)存在的问题

        1.人员素质参差不齐。由于临时工待遇较低,难以吸引高素质的人才。如果把握标准不严,会使一些综合素质较低者进入临时工队伍,其中,有些人在窗口单位工作,将影响企业的形象。

        2.对企业的忠诚度较差。由于临时工缺少稳定感,因此,他们没有把自己的命运与企业的命运紧紧地拴到一起。同时,与正式工之间的待遇反差,又使他们极易产生心理不平衡。

        3.劳务纠纷多。由于以往在临时工的招聘和使用上不够规范,有些签了劳务合同,有些没有签合同,且合同中对劳资双方的责任和义务的约定不够明确具体,结果导致临时工与企业的劳务纠纷时有发生,企业不但为此耗费了较多精力,也使企业的形象受到一定程度的损害。

        二、管理者面临的矛盾及困惑

        1.高要求与低素质的矛盾。作为服务业的航空运输企业的快速发展,使临时工的就业岗位更加广泛。不但需要搬运工、司机等传统型的简单岗位的劳动者,也需要飞机维修、信息技术等方面的人才;一些窗口单位,除对内在素质的要求和对岗位所需技能要求外,对气质等要求也较高。然而,由于临时工在待遇上基本没有拉开档次,按现有工资标准就出现了对一些高素质的人才缺乏吸引力、在同行业中缺乏竞争力的矛盾。所以,高素质的、企业需要的优秀临时工招不到、也留不住。另一方面,临时工队伍同样存在不想要的人走不了的问题。由于目前的临时工大多是通过公司内部人员介绍、担保进来的,与公司正式工有着千丝万缕的联系,有相当一部分是正式工的亲属。因此,即使在企业不得不解聘一些临时工的劳动合同时,遇到的阻力也是相当大的,存在着出口堵塞或不畅的问题。

 

标签:
相关新闻:
最新期刊: