更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅议企业政工干部的作为与地位

2010-10-27 10:44:33 《民航政工》2003年第4期 徐海鸿 阅读:

        政工干部应该有作为、有地位,这是毋庸置疑的,但在民航企业政工干部如何做到有作为、有地位这个问题上,目前仍有不少不同的看法。笔者认为,提出和研究这个问题,以达到把“作为”与“地位”有机地统一起来,是有意义的。

        一、讨论政工干部“作为”和“地位”问题的意义

        毛泽东、邓小平等老一代无产阶级革命家,以其丰富的阅历和优秀的人格魅力创建的理论和实践,为我们党确立了思想政治工作者的作为标准和社会地位。实践证明,我们党的思想政治工作者在我国各个时期所起的作用是不可估量的。然而,近些年来,由于种种因素,在党内、在国有企业里,一些领导同志包括政工干部在权利、地位的价值取向上发生了某种倾斜偏差。这主要表现在两个方面:有的做出了与党的性质、宗旨、任务,与人民的期望背道而驰的行为,使群众对政工干部的作为和地位产生了动摇;有些领导者和群体,以为搞经济建设就可以不要思想政治工作了,人为地降低了政工干部的作为和社会地位。

        辩证唯物主义认为,“作为”和“地位”的关系是相辅相成的,有“为”才能有“位”,有“位”才能有“为”。有效率的“作为”在量的方面的积累,是获得“地位”的基本条件,而"地位"在质的方面的保证,如机制、法律等范畴的保证,则是政工干部做大作为、做高效率作为的最基本条件之一。因此,在探讨政工干部如何做到有作为、有地位这个问题上,就要面对历史与现实、主观与客观、理论与实践、形式与内容、个体因素与机制保障等范畴的关系和要素,以实事求是的态度解决问题,使政工干部大有作为,并真正取得相应的地位。

        当前,我国的改革开放和现代化建设已进入一个新的历史时期,市场经济体制的推进和建立,使民航企业不得不抛弃传统、陈旧的企业制度。这是一场深刻的变革,它必然涉及到民航各企业和每个职工,涉及当前的安全生产和今后的发展,要求思想政治工作为其提供强有力的思想保证。思想政治工作者应该也必须大有作为,思想政治工作应该也必须有其相应的社会地位。

        二、 正确认识企业思想政治工作产生效益的规律,找准“作为”的切入点

        企业思想政治工作的效益,可从思想政治工作产生的精神效益、社会效益及经济效益几方面来分析。一是精神效益。思想政治工作,归根到底是做人的工作的,它的效益首先体现在精神上。通过宣传党的政策、企业理念和改革发展前景、任务、目标,组织理论和形势教育,开展精神文明建设,有针对性地做好经常性的思想政治工作等,使员工充分认识到国家、企业与个人前途命运的关系,使之转变观念,坚定对改革开放的信心与奉献的自觉性,从而增强企业的凝聚力和向心力。辩证唯物主义告诉我们,金钱和物质并不是理顺员工情绪、激励员工积极性的唯一途径,影响人的思想行为还有社会的、集体的、个人的心理等诸多因素。思想政治工作可以创造出平等的、稳定的、团结的氛围,使职工树立与企业共荣辱、同命运的主人翁意识,自觉地为企业奉献一切力量。这些通过思想政治工作的激励、疏导、凝聚作用所产生的精神效益是企业最宝贵的财富,是不可替代的。二是社会效益。企业思想政治工作的出发点和落脚点,是以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的现代企业职工队伍。有了这样一支队伍,不但可以在企业内部产生净化作用,形成一个稳定团结、有利于发展的企业内部环境,而且可以产生积极的社会影响。这是因为,思想政治工作可以产生巨大的辐射作用,一个人的思想工作做好了,可以带动一个班组、车间、甚至带动一大批人;一个单位的思想工作取得成效和经验,可以影响一大片。思想政治工作正是有了这种辐射力,才使它的社会效益和地位得到了普遍承认。三是经济效益。经济工作有它自己的特殊规律,企业思想政治工作的经济效益不能简单也不可用某种尺度来计量。思想政治工作的经济效益是间接产生的,这种间接性,决定了思想政治工作对经济工作的作用要经过一定时间的潜移默化才会产生效力。但是,我们不能因为这种潜在性,就对思想政治工作的经济效益产生怀疑。正是由于这种潜在性,要求我们要作长期、深入、细致的思想政治工作,并且要有超前性。如果说思想政治工作的社会效益是宏观效益的话,那么它的经济效益可以说是微观效益。政工干部只有在实践中不断发现、总结并善于运用思想政治工作产生经济效益的这种间接性、潜在性和超前性,使思想政治工作具有科学性、针对性、实效性,就可以使思想政治工作收到良好的经济效益。

标签:
相关新闻:
最新期刊: