更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

党务工作者的创造性思维

2010-10-27 14:10:58 《民航政工》2003年第4期 李敏杰 阅读:

        当前,要推进党建工作的开展,采用创造性思维是一个有效的途径。从许多实际工作者和理论工作者介绍的经验来看,党务工作者在思考问题时,头脑里如果装着以下十个问号,其思维效果会大不一样。

        1.能加一点吗?例如,党内评先表彰,原先只评优秀党员和先进党组织,有人提议,能否增加评选优秀党务工作者?后来加上了这一项。实践证明,加得好,激励了广大党务工作者,促进了党建工作。

        2.能减一点吗?例如,以往接转党组织关系,转出时要从下到上一层一层往上转,转进时要从上到下一层层往下转,手续很烦琐。有人提议,应减少一点不必要的环节,简化手续,后来决策部门作出了新规定,使接转党员组织关系的环节大大减少了,这既方便了党员,又减少了党务部门的工作量,很受欢迎。

        3.能扩大一点吗?例如,了解到一家企业党组织注重在打工仔打工妹的优秀分子中发展新党员,反映很好。对此,可以考虑,这个经验能在全系统推广吗?能在全省推广吗?如可行就应扩大宣传推广,使之遍地开花结果。

        4.能缩小一点吗?例如,年年评选表彰优秀党员,每个具体单位都是一、二名或三、五名,一个系统汇总起来人数较多,且先进性也参差不齐,表彰后其榜样明显不够,对受表彰者的激励作用也有影响。这就要考虑能不能提高入选的条件,缩小入选的范围。比如,可考虑把它改为“评选十名杰出共产党员”,优中选优,使评选表彰更具激励作用。

        5.能够移植过来吗?例如,企业生产经营实行目标管理,取得很好的效果,党务部门的同志从中得到启发,于是把目标管理的一套办法移植到党建工作中来,试行党建工作目标管理或党员目标管理。实践证明行得通,因而得到了普遍推广。

        6.能组合起来吗?例如,有位组织干部把党报党刊发表的有关党务问题的解答资料收集起来汇编成册,印成《党务工作问答》一书发到基层,很受欢迎。这说明综合、组合也是一种创造。

        7.能和其他工作联系起来吗?例如,有位党委书记很热心于党务工作的创新,他看到军队搞“军人风采摄影展”,就联想到党的活动可以搞“共产党员风采摄影展”;看到共青团评“杰出青年”,他就联想到党内可开展评“十佳支部书记”活动;看到电视台搞“法律知识知多少比赛”,他就联想到庆“七•一”时举行一个"党的知识有奖竞赛"……

        8.能倒过来想办法吗?例如,企业党政一把手分设,可有的单位两个头儿合不来,长期闹不团结,影响了生产经营。怎么办?两个一把手分设不行,能合起来吗?一肩挑如何?可否试试看?

        9.能找到别的变通措施吗?例如,外商投资企业没有专门党务工作机构,没有专职党务工作干部,没有红头文件规定活动的经费,没有规定脱产活动的时间,如何开展党的工作?有的单位采用无专门机构就与工会、人事部门合署办公,无专职党务干部就采用兼职,无活动经费就利用一部分工会费或通过与外商协商从行政经费中开支,没有脱产活动时间就以业余时间为主等办法来解决。

        10.能改变它的不足,使之适应新情况吗?随着改革的不断深人,党务工作方面需要改革的内容很多。例如,如何改进党员教育的内容和方式,如何改进对基层党建工作的领导等,都要根据新的变化提出新的办法。

        上述列举的这些"为什么",可以帮助我们在思考党务工作时开阔思路,从不同角度,提出多种设想,然后再进行比较,从中选择最佳办法。

标签:
相关新闻:
最新期刊: