更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

实行发展党员公示制应把好三关处理好三种关系

2010-10-27 14:13:49 《民航政工》2003年第4期 王文武 阅读:

        实行发展党员公示制,是贯彻落实党章“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”十六字方针,广泛征求党内外群众意见、严把党员发展质量关的重要举措,对于进一步建立完善发展党员机制、杜绝党员发展工作中的不正之风、提高党的基层组织建设水平有着十分重要的作用。最近以来,民航行业已有不少单位在尝试着实行发展党员公示制,作为党建工作的一项改革,这无疑是一件值得肯定和推广的事。

        由于实行发展党员公示制的时间还不长,实践应该注意哪些方面的问题,需要基层党支部和各级党务工作者作认真深入的研究。从目前的情况看,笔者认为,应该重点把好“三关”和处理好“三种关系”。所谓把好“三关”,即要把好“选拔关”、“入口关”和“转正关”。也就是说,在发展党员最关键的三个程序上或三个阶段中都要进行公示,坚持走群众路线,充分发扬民主,发挥群众的监督作用,真正让群众来把好这"三关",而不是走过场,甚至是做做样子。

        一要把好“选拔关”。在确定入党积极分子时,党支部要根据“放开培养,按条件发展”的要求和好中选优的原则,在支部委员会研究的基础上,召开支部大会进行讨论,从申请入党的职工群众中确定入党积极分子人选,并及时将确定的人选向党内外群众公示。公示的内容为:本支部申请入党人员名单,各自的基本情况和现实表现,支部大会讨论的结果等。

        二要把好“入口关”。在接收预备党员时,党支部召开支委会研究确定计划发展对象后报上级党委审核;上级党委在进行认真的审查后通知党支部对计划发展对象的有关情况进行公示。主要内容是:计划发展对象被确定为积极分子的时间、发展对象的简历情况、培养期间的表现、党的知识掌握情况、支委会的决议等。

        三要把好“转正关”。在预备党员转正时,党小组在收到预备党员的转正申请后,及时进行讨论,提出可否按时转正的意见。党支部在听取党小组的汇报后,将预备党员在预备期的现实表现、党小组及培养人对预备党员能否按期转正的意见等进行公示。群众对公示对象有异议的,应在规定时间内向党支部和上级党委反映;对群众提出的异议和问题,上级党委或党支部应负责调查、核实,予以妥善处理,并将真实情况通报给反映情况的群众本人。

        发展党员公示制是一项新的尝试,有关公示的方式、程序和对群众反映问题的核实处理等事项也正在探索之中,广大群众对这项工作的认识、理解也有一个过程。因此,在实行发展党员公示制时要慎重行事,特别是要正确处理好接受群众意见和坚持党员发展标准、发展程序等方面的关系。具体地来说,应该正确处理好"三种关系".

        一要处理好群众公认与坚持党员标准的关系。应当说,向群众公示党员发展对象,较好地弥补了一些基层党组织在发展党员工作中考察不够细致、把握标准不够严,而听取党内外群众意见又不够广泛的缺陷,但是,应注意防止把发展党员工作片面地理解为“一切由群众说了算”,把群众公认作为党员标准的唯一衡量尺度。所以,必须把群众公认与《党章》规定的党员标准结合起来,综合衡量,从而保证发展对象真正符合党员条件。

        二要处理好扩大民主与坚持发展党员工作程序的关系。公示制提高了发展党员工作的民主化、公开化程度,是新的历史条件下对发展党员工作的深化。但是应注意防止因公示而忽视召开群众座谈会、政治审查等发展程序的倾向,以民主化、公开化代替程序化。为此,必须严格按照《党章》和《中国共产党发展党员工作细则》的要求,严格履行入党手续,切实把好培养教育关、考察关和审批关。

        三要处理好群众反映与考察定论的关系。对群众反映公示对象的每一个问题,基层党组织要以高度的政治责任心和认真负责的态度,认真调查、核实和处理,给群众和发展对象本人有一个明确的交待。对在培养考察中已经掌握的属举报不实或不影响发展入党的问题,可不再进行调查,但要向群众解释清楚;对故意捏造事实、歪曲真相、诬陷他人的,经查实,必须严肃处理。要教育公示对象,经得起组织和实践的考验,做到“有则改之,无则加勉”,正确对待和自觉接受群众的监督。对基本符合党员条件的公示对象,基层党组织要帮助他们正视群众反映的问题,变压力为动力,促使他们更加严格要求自己,不断提高自己;对群众反映问题属实、又确实尚不具备党员条件的公示对象,党组织要与他们谈心,掌握他们的思想动态,做好教育引导工作,提出新的努力方向,切忌一棍子打死。

相关新闻:
最新期刊: