更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

健全监督机制 构建监督网络

2010-10-27 14:16:04 《民航政工》2003年第4期 彭振海 阅读:

        在建立社会主义市场经济体制和现代企业制度过程中,如何保证民航国有资产的保值增值,如何才能从源头上预防和解决消极腐败现象的发生,笔者认为,必须大力健全监督机制,构建起严密的监督网络。为此,应注重抓好八个方面的监督。

        自我监督。作为党员领导干部,要始终把握执政为民这个本质,时刻不忘“宗旨观”、“服务观”、“代表观”,自觉继承、发扬和维护党的优良传统和作风,牢牢铭记“两个务必”,筑牢思想道德防线。要坚持做到,耐得住寂寞,抗得住诱惑,顶得住歪理,增强拒腐防变的能力。要严于律己,多自省自律,多自我调控,多自我约束,任何时候任何情况下都不能放松对自己的要求。

        组织监督。依托现有的组织系统,依据一定的原则和程序,实施上级对下级、组织对所属成员的有效管理和监督。这种监督往往是最普遍、最直接、最及时的监督,在整个监督机制中承担着重要的作用,是监督的主渠道之一。组织监督所以是主渠道,因为监督也需要权力,缺乏权力的监督是无效的监督。就企业各单位来讲,要改变个人说了算的现象,就需要加强上级组织对下级领导班子、上级领导对下级干部的监督。

        内部审计监督。审计监督,对加强企业内部监督,改善经营管理、提高经营效益和约束干部不良行为是十分重要的。当前,腐败现象的一个重要特征就是权钱交易。但是,不管这种交易多么隐蔽、诡秘,一般都会在财务帐目上留下蛛丝马迹,通过审计最终都能把它揭露出来。为此,应加强审计队伍和审计制度建设,并使之逐步规范化、制度化。对一些涉及面广、解决难度大的问题要开展专项审计,重大项目的预决算,必要时还要委托社会中介机构参加审查。从而,为经济建设把关,为企业保驾护航。

        财务监督。在市场经济条件下,财务管理已从由事后反映为主向事前监控为主转变,从单一的日常财务管理向参与决策和经营管理转变。重点应注意:一是加强对预算执行情况的监督,从制度上保证监督检查的经常化、规范化;二是认真做好财务清查工作。由有关主管领导牵头,组织各有关部门人员到下属单位摸清家底,彻底了解所属单位资产、负债、收支及经营情况,避免业务经营和管理中出现大的失误;三是严肃查处私设小金库、帐外经营、挪用资金等违反财经纪律的行为;四是保证会计信息质量,把好经济活动关口。

        主管机关的监督。作为专职机构的纪检监察部门,在发挥监督作用上有着独特的优势。一方面,党委和党政主要领导要重视支持他们发挥监督作用;另一方面,纪检监察部门要敢于监督,全面履行监督职能,切实把对上负责与对下负责一致起来。

        民主监督。职工对企业的重大决策,不但有知情权,还有建议权、参与权和监督权。在民主监督问题上,一是要实行厂务公开制度,增加透明度。公开是民主的增加点,也是腐败现象的抑制点,凡事能够公开的都要最大限度地公开,实行"阳光工程",杜绝"暗箱操作";二是要组织职工代表评议领导干部,采取"面对面地述职,背靠背地评议"的办法,并作出硬性规定:凡群众信任票不足60%的干部,应予以戒勉谈话,并限期改正;凡群众信任票不足50%的干部,经确认后,要作相应的组织处理,对犯有严重错误的干部要予以罢免。

        监事会监督。监事会是公司制企业依法而设的监督机构,公司的重大决策,必须通过董事会全体董事的记名表决来决策,公司监事列席董事会,进行现场监督,监督决策的形成是否符合法定的程序,监督董事会成员是否贯彻执行党的路线、方针、政策,是否按决策办事等。

        党内监督。对领导干部最重要的监督是来自党委会本身,党委一班人的互相监督既是最有力的监督,也是权力运行监督的核心。目前,急需要解决的,一是敢不敢监督的问题;二是是否接受监督的问题。应该明白,党内监督是一个立体交叉式的监督体系,发挥得好,就可收到事半功倍的效果。

        上述八种监督紧密结合起来,便可形成监督的整体合力。这样,既能增加惩治腐败的威慑力,又能有效地保证权力的正确行使,推动党风廉政建设的深入发展。

标签:
相关新闻:
最新期刊: