更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

凝聚人心稳定队伍 塑造西北空管新形象

2010-10-27 14:25:26 《民航政工》2003年第4期 杨超 阅读:

        民航西北空管局自1995年12月成立以来,紧密围绕安全生产这一中心,大力加强精神文明建设,营造团结和谐、健康向上的人文环境,为全局的建设和发展提供了坚实可靠的思想保证、精神动力和智力支持。7年间,共保障各类飞行114万架次无事故,创造了良好的工作业绩;塑造了一支思想素质好、业务技术硬、职业道德高的员工队伍;涌现出了一批省部级先进集体和个人。2002年,陕西省委、省人民政府授予西北空管局“陕西省创建文明行业活动示范点”荣誉称号。我们的体会集中到一点,就是在抓物质文明建设的同时,要加强精神文明建设,真正落实“两手抓、两手硬”的方针;要常抓不懈,形成思路明确、重点突出、机制健全、管理规范的精神文明建设格局,呈现出全员参与、创先争优的生动局面。

        一、以“凝聚力工程”为载体,夯实精神文明建设的基础

        西北空管局成立初期,形势十分严峻,从1994年6月到1996年2月,共发生7起人为差错,领导急、群众怨、队伍松、人心散,违章违纪、不服管理的现象时有发生,"东南飞"现象非常严重。面对困难,为尽快扭转被动局面,局党委新班子经过认真分析和思考,作出了以“凝聚人心、稳定队伍”为基本工作思路,努力加强精神文明建设、着力塑造西北空管新形象的战略决策。局党委策划并实施了以“关心人”为核心,以“内增凝聚力、外塑好形象”为主题的“凝聚力工程”,旨在整合队伍、振奋精神、凝聚力量,保安全、促发展。

        形象工程。从服务质量抓起,在塔台、预报、话务等岗位建立了“文明服务窗口”,推行挂牌、承诺制、上门征求意见等服务;从转变作风切入,在机关开展了“三优一满意”服务竞赛活动;从振奋精神入手,在全体员工中广泛进行了"局兴我荣、局衰我耻"的主人翁意识、大局意识等教育,并举办有关知识讲座,运用媒体扩大对外影响,在全局营造了"举文明旗帜,树空管形象"的大环境。

        助人发展工程。以抓思想道德建设和业务技能培训为抓手,提高员工综合素质。思想道德建设坚持区分层次,对干部进行邓小平理论、“三讲”、“三个代表”等系统理论教育,重点抓了各级领导班子的思想政治建设;对党员进行以“增强党性、提高素质”为主要内容的先进性教育;对员工进行“三观”、“三德”、“四爱”和竞争意识教育与系列岗位实践活动,焕发了全局员工团结进取、昂扬向上的精神面貌。在业务技能培训上,打基础、抓难点,不惜代价,累计办班449期,受训7244人次,外送学习125人次,从根本上改善了员工的专业技术状况,带动了全局知识结构的新变化。目前,全局具有大专以上学历的为749人,占员工总数的65.3%,比建局之初增加了24个百分点。尊重知识、重视人才,全局形成了浓厚的学习氛围,每年都有10余人在岗自费深造。

        温馨工程。多方集资,于2001年7月前新建了7幢住宅楼;购置了多辆新型豪华职工班车,还为管制员开小灶、小班车;为职工子女联系最好的学校上学,为老同志建立活动中心并组织境内、境外旅游,为青年操办集体婚礼……几年前,职工解洪金的独生女儿身患重病,经济负担沉重,局里把其列为帮扶对象,每年领导都带着慰问金、慰问品上门看望;职工申智的爱人患白血病住院,局里发起了爱心募捐活动,短短几天捐款4万余元。一桩桩一件件好事实事,温暖了大家的心,激发了员工们全身心地投入空管事业的激情。

        二、努力培育空管文化,不断丰富精神文明建设的内涵

        经过几代人的不懈努力,西北空管逐步形成了"安全第一、预防为主,团结协作、积极进取,艰苦奋斗、敢于争先"的西北空管文化,使全局保持了旺盛的人气和活力。

        第一,紧密围绕安全这个中心培育空管文化。首先,突出空管行业特点,发动生产一线和机关深入探讨,形成空管文化的理念及内容;其次,结合中心工作,选择有效载体,注重在班组建设、技术比武、"安康杯"等活动中不断培育空管文化,成为内强素质、外塑形象的一条主线。

相关新闻:
最新期刊: