更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

对创新宣传思想工作的思考

2010-10-27 14:27:27 《民航政工》2003年第4期 董玉清 阅读:

        当前,民航企业要充分发挥宣传思想工作的作用,关键是要用十六大精神、“三个代表”重要思想统揽全局,探索创新宣传思想工作思路,实现宣传思想工作的创新。

        一、要紧紧围绕“一条主线”

        企业宣传思想工作,要紧紧围绕企业的中心工作,唱好主旋律,打好主动仗。各级宣传部门要有重点地抓好几项较大的宣传,扩大舆论影响;要集中组织有规模、有声势、有分量的对外宣传,同时要系统地介绍企业不同时期、不同阶段的不同工作重点内容及改革的措施与取得的成绩。这样,既能使社会各界对民航企业的发展有所了解,从而提高企业的知名度;又能使广大职工了解掌握企业的发展目标及动态,激励全员同舟共济,增强企业的凝聚力。

        二、要牢牢抓好两个创新

        1.宣传思想工作机制与体制的创新。建立宣传思想工作的组织和运行机制,是现代企业制度和企业发展的需要。在现代企业制度下,政工机构、政工干部的设置有限,仅靠专职人员做宣传思想工作不可能适应形势发展的需要。这就需要使宣传思想工作由“小政工”向“大政工”转变,要求行政干部特别是行政一把手要结合企业的管理做宣传思想工作,以形成宣传思想工作横向到边、纵向到底,党政工团齐抓共管的全方位多层次组织运行机制。为使企业宣传思想工作机制达到高效和统一,还必须做到:一是有明确的目标。对职工思想波动大等易引发的矛盾与问题,要加大工作力度,发挥好引导、教育的作用。二是选择运用好的载体。如形势教育、培育企业精神、企业文化建设等。三是有明确的考核标准与奖惩办法。按照统一的标准对各级责任人进行考核,并与业绩挂钩,做到奖惩分明。

        2.宣传思想工作方式方法的创新。宣传思想工作要做到紧贴企业的实际,“深入人脑,深入人心”,就要在方式方法上创新。如:充分发挥企业局域网的作用,在进行正面教育的基础上,就有关热点、焦点问题让职工各抒己见,宣传部门进行指导;充分利用自办刊物、宣传橱窗等阵地,确定相关专题,组织职工从正反两个方面展开大讨论,提高大家分析问题、认识问题、辩证看待问题的能力。

        三、要注重搞好三个建设

        1.企业文化建设。建设具有企业特色和现代企业特点的企业文化,对于塑造企业良好形象,激励干部职工具有重要作用。当前要抓好两件事:一是企业精神的征集提炼工作。民航运输三大集团刚刚成立,企业文化亟待整合,要把企业精神的征集、提炼工作的过程作为对全体员工进行教育的过程,增强集团的凝聚力。二是编写《员工守则》,使其成为员工的行为规范。

        2.网络系统建设。宣传部门要建立起新闻媒体网络、通讯报道员网络和信息员网络,使它在提高企业知名度上发挥积极的作用,为领导决策提供信息支持。要以信息员网络为基础,以通迅报道员网络为依托,以新闻媒体网络为落脚点,形成一个有机的整体,以实现宣传广度与宣传效果的最大化。

        3.宣传队伍建设。掌握宣传思想工作的领导权和主动权,关键是抓好宣传队伍建设。各级党委要按照“政治强、业务精、作风正”的要求,采取多种办法,切实加强宣传队伍建设,使他们做到思想作风求新、学习作风求真、工作作风求实,增强善于运用理论指导工作的本领、正确观察形势的本领、化解矛盾凝聚人心的本领和调查研究的本领。

相关新闻:
最新期刊: