更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

领导干部要下功夫提高解决问题的能力

2010-10-27 14:30:54 《民航政工》2003年第4期 孙晨光 阅读:

        2002年"4.15"事故后,各级领导在安全工作上采取了有力的措施,上上下下对安全的重要性有了更加深刻的认识,安全形势逐步好转。2003年,国航飞行总队党委在工作重点上把抓安全放在了十分突出的地位,提出了“再创安全新品牌,再树总队新形象,当好生产主力军”的奋斗目标和工作思路,并出台了一系列抓好安全工作的重大举措。近期,我们结合工作实践进行了一些调查研究,感到要实现公司、总队确保飞行安全的目标,抓好飞行部队的全面建设,就必须增强党委、支部和领导干部解决自身问题的能力,在克服薄弱环节上下功夫。对此,需要把握三点。

        一是要增强敏锐性,在发现问题、看准问题、看透问题上下功夫。勇于解决自身的薄弱环节,就要及早发现问题,善于把问题看准看透。在实际工作中,有的同志对本单位存在的问题缺乏应有的敏锐性,见怪不怪,动脑子少,不出事不想事,出了事又怕事,事过之后又惹事,结果总是“按下葫芦浮起瓢”,总是被问题事故牵着鼻子走。这就需要我们善于从无事中发现有事,在看似平稳无事时,尤其要头脑清醒,格外谨慎,善于把握事物的内在规律,把握容易发生问题的环节和时机;善于从别人出现的问题中吸取教训,举一反三,认真分析形势、预测问题,做好超前防范工作。在飞行中,许多问题的发生都有一个孕育、发生、发展和激化的渐进过程,特别是事故和危及安全的重大事件,一般事先都有迹象和端倪可察。所以,很重要的一个问题,就是要能见微知著,防微杜渐,警微杜祸。一方面,作为领导干部,对问题要敏于观察,勤于思考,善于从人人有感觉,而人人又不注意的现象中发现新情况、新问题,不能见怪不怪;另一方面,要善于发动群众,发挥党员骨干的作用,把工作渗透到方方面面,各个角落。同时,要经常不断地开展查思想、查苗头、查漏洞、查责任心等内容的教育整顿活动,使不良现象和不安全的隐患在本单位难以成患,没有气候和存在的土壤。

        二是要摆脱狭隘名利思想的羁绊,在正视问题、揭露问题、解决问题上下功夫。一些同志在对待工作中发生的问题时,有时往往缺乏正确的指导思想,要么遮遮掩掩,想办法捂住盖住;要么大事化小,文过饰非,护短怕丑。究其思想根源,无非是狭隘的名利思想在作祟,思想方法不对头。在实际工作中,名利思想是问题滋生和繁殖的温床,谁遮掩问题,到头来谁就会受到事故的无情惩罚,吞下更大的苦果。因此,对待本单位的问题,首先要实事求是,是一就是一,是二就是二,要有 "家丑不怕外扬"的气魄,敢于正视问题,敢于给自己曝光,敢于拿自己的短处跟别人的长处比,敢于听别人对自己说长道短。只有敢亮"丑",才会有勇气治"丑".其次,要做到处乱不惊。对我们基层管理干部而言,工作中最怕的是单位出事。面对发生的问题,一定要冷静理智,沉得住气,把心思放在分析问题原因、找出教训和拿出有力的解决措施上,千万不要总是讲客观,怨天尤人,在把问题说得越小越好上动脑子。再者,要能够做到把解决问题看成是发展的契机。事物总是在不断揭露矛盾,解决问题中前进、发展的,事物又是可以相互转化的。只要我们对本单位已发生的问题能深刻剖析认真总结,就能从出现的问题中取得有益的经验教训,改正自己的思想方法和工作方法,使之适应客观事物的规律性,进一步把握住安全的主动权。

        三是要针对薄弱环节的复杂性、反复性做工作,在狠抓落实上下功夫。一个单位工作中存在薄弱环节,其原因是多方面的,既有思想教育方面的原因,又有行政管理方面的原因;既有指导上的问题,又有落实上的问题;既有历史的原因,又有现在的原因。一个单位有薄弱环节并不可怕,可怕的是,没有一个正确的态度,对问题、对不安全的现象视而不见,熟视无睹。可以说克服薄弱环节,关键是抓好工作落实。一方面要清除“私心”,增强信心。有些同志对自己工作中的失误不敢正视,抓落实时力度又不够,其中一个重要原因就是私心杂念在作怪,怕影响个人威信丢选票,怕给上级领导造成不好的印象影响自己升迁。事实上,看一个单位凝聚力和战斗力强不强,很重要的是看有没有能力揭露问题,能不能很好地解决那些复杂的、难解决的问题。因此,我们在落实总队提出的工作任务、工作目标中,在抓安全的过程中,要做到胸怀大局,遇到困难有信心,解决问题有恒心。另一方面,要创造性地开展工作。抓落实是一个动态过程,旧的矛盾解决了,新的矛盾又会出现;旧的不安全因素消除了,又会出现新的不安全因素;一个时期工作落实了,另一个时期又会出现新的不落实。只要我们坚持高标准,严要求,创造性地开展工作,积极探索,与时俱进,才能在落实安全法规中不断发现薄弱环节,真正抓好落实。同时,要善于突出工作重点,抓住主要矛盾,找准解决不安全问题的突破口,抓住"关节点",力求在关键问题上有所作为,见成效。只有这样,才能把飞行安全建立在牢固可靠的基础上。

标签:
相关新闻:
最新期刊: