更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

副职领导“正”的用?
——改革干部任用之浅见

2010-10-27 14:35:56 《民航政工》2003年第4期 邱伟龙 阅读:

        “副”职领导“正”的用?这招听起来若不是有点“东邪西毒”的味儿,也肯定是“旁门左道”,决非“武林”正宗。

        当前,民航政府机关的又一轮改革正紧锣密鼓地进行着。改革的重要内容之一是干部精简,于是呼"凡年满多少多少岁的人等,一概如何如何……"这顶着红头文件的铡刀一砍,虽说会难免伤及粘上线的"冤"者,可仍如"东方不败"般"屡试不爽",好用的很。这一刀腾出的不少位子,自然使一些人掐指盘算着,心里谋划着,暗中奔跑串通着……也有人得意起来:当了这些年的"媳妇"终要熬成"婆"了。

        现行的干部任用制度虽说进行了不少次改革,但骨子里仍脱不开资历、任职年数等,使一些人任职之初确实风风火火了几把火;接下来,明为游刃有余实则狡猾应对;再往后,看似沉稳收敛,实为睁一只眼闭一只眼。在此,笔者不想讨论人的素质与觉悟,只想就用人机制出一"歪"招:另类干部轮岗,而且此招最好适用于中层干部。具体地说,就是让副职领导抓全面工作、负全责;正职领导负责一方具体工作并辅佐副职做好工作,时间长短酌定。

        为什么出此招?且看下面的分析。

        心态浅析,年长的正职:不管是努力多年也好,亦或钻营多年也罢,上下看看,虽比上不足但比下有余,如继续升迁可能希望不大,左右环顾,越发自我感觉良好,只要守牢大错不犯这条界限,下去的危险更小;做事的朝气、负责的勇气,不如与领导的人际;凡事明哲保身、得过且过,和尚撞钟度时日也。现实生活中,这样的人为数不少,对年轻人影响也最大。这里年长的"长"不是长幼的长,而是任职时间长短的长,与年龄关系不大。年纪不大的"老油条"亦不罕见。

        副职:无论任职时间长短,尽职尽心种好责任田,对旁的工作也好,正职领导的工作也罢,概不操心,所谓不在其位不谋其政,说多了有"越线"身高盖主之嫌;夹紧尾巴做人吧,虚心、慎言中包含着韬悔,慢慢地等待熬成"婆婆"的那一天,直熬得朝气、锐气无多,官气、懒气日增。

        试想,让副职主持全面工作、负全责,也尝尝不当家不知柴米贵的滋味,没准可以挖掘其潜能,锻炼和发现人才。如若不成,让他归位,亦或挪作它用,无甚大碍。让正职去做一具体工作,有利于重新体察手下人的不易,反思自己的工作方法。让其辅助原副手的工作,更可看出其胸襟、德行。古训:为官者德最重要。有人问,这样做是否违背管理学责、权、利相一致的原则?笔者以为:责、权是一致的,而利则有些小小的错位。而正是这一错位,使副职努力工作证明自己,争取责权利的统一,错位产生激励;使正职产生危机感,若不努力,有可能失去已有的权、利,错位引发竞争。

标签:
相关新闻:
最新期刊: