更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

非典战场上的白衣卫士
——记全国防治非典工作优秀共产党员赵冬梅

2010-10-27 14:45:46 《民航政工》2003年第4期 补雁 蓝佩君 阅读:

        “不要拍我,去采访我们的医生护士吧,他们才是真正地劳苦功高……”这位在镜头下躲闪,推辞着记者的穿白大褂的人,就是刚刚荣获“全国防治非典型肺炎工作优秀共产党员”和“广东省抗击非典二等功”、广东省“三•八”红旗手、广州市抗击非典标兵等荣誉称号的民航广州医院院长赵冬梅。从2月份出现非典疫情以来,是她果敢地指挥了多次急救行动,组织了多次抗击非典的战斗,总是站在危险一线……而如今,面对摄像机,她却“退缩”了。

        这哪像是把飞机也截停的赵院长呀。那是4月15日下午5时许,赵冬梅接到信息,得知有一发热病人将乘坐国际航班从白云机场出境到新加坡,即刻意识到事态的严重性,如这位发烧旅客患的是非典,让他就此出境,后果将不堪设想。“一定要把病人追回来!”她当即通知有关部门迅速查找该旅客信息,并第一时间跑到国际候机楼与承运的航空公司、出入境检疫部门联系,而此时该旅客乘坐的飞机已滑出跑道,马上就要起飞,情况万分火急!赵冬梅一边果断通知空中管制部门,要求立即指挥飞机返回,一边说服承运航空公司。刚开始,航空公司因出于各种原因不愿意飞机返回,在她一再阐明利害关系和坚持下,才同意让飞机折返。飞机刚回位停稳,赵冬梅便率领医护人员迅速登上飞机把病人接到救援车上检查,此时病人的体温为38.5℃,且病情在加重。由于处置及时果断,确保了该航班其他健康旅客的安全和旅程顺利,避免了一次可能造成国际影响的事件。

        生命高于一切。而赵冬梅院长此时的工作正是关系到许多人的生命安危,这更增添了她的压力。赵冬梅是白云机场防治非典领导小组副组长,又是民航广州医院防非典总负责人,自抗击非典战役打响以来,她已和全院医护人员并肩连续作战了4个多月,夜里也时常因航班上发现发热旅客而须紧急回到岗位上。为严密防范、控制非典从白云机场“输出”和“输入”,她表示要坚决把机场要求的:进出候机楼的旅客要一个不漏地测体温、体温超过37.8℃者要一个不漏地进行排查"两个不漏"落到实处。为此,从候机楼到医院,从停机坪到急救站,从待查航班到隔离病区,哪里出现疫情,哪里就有她的身影。对每一位待排查病人,她都要亲自过问和诊治,频繁与疑似病人接触,似乎忘记了自己可能被感染的危险。然而,对全院医护人员,她却关爱有加,一再强调一定要做好自我防护,保持战斗力。本来大嗓门的她,因工作紧张劳累和休息不足嗓子变得沙哑,同事和家人都劝她要多注意身体时,她却说:“我是院长,但首先是一名医生,救死扶伤是天职。”

        “一个女同志,很不容易呀!”机场集团公司党委书记刘子静曾在大会上这样赞叹不懈战斗在抗击非典前线的赵冬梅。这"不容易"指的是她临危不惧,亲临一线冲锋陷阵;更是指她遇事果敢沉着,不推诿回避,危难时刻显风采。4月2日,赵冬梅接到某航空公司请求支援的电话:某航班飞机上因有一名疑似非典旅客,请求广州民航医院为9名空乘人员提供医学观察服务。而在当时,广州市尚未开展针对非典的医学观察工作,民航医院也面临着客观条件不具备和人手不足等困难,但身为院长的赵冬梅还是当机立断,一声令下:“打开三楼!”腾出整层病房作为医学观察区,迅速安排布置好医学观察病房,使9名空乘人员依时入住。医护人员按照传染病医院的要求进行严格管理,切断了非典传播与扩散的途径。截至5月29日,民航广州医院已接收医学观察病人113人,收治发热病人95人,确诊非典患者2人、疑似非典病例3人。

        当问到这段非常时期对她生活和工作的影响时,赵冬梅轻描淡写地说:“除了更忙点,也没啥,现在天天跑的地方,我平时也一样去;现在天天做的工作,只不过比平时要求更高些。”而当被问及困难,她却沉吟了:“困难是有的,一是说服被观察人员进入隔离区难,对方总是相信自己是健康的,而隔离区是谁也不想去的地方;二是把握留验还是放行的标准难,放错人就是放走无限的危险,而留人不当就会阻滞整个航班旅客的行程;三是人手紧张调度难,我们的医护人员很久都没好好地休息过,谁能不心疼?……”

       不出三句话,赵冬梅院长又把心思放回到手下的医护人员和病人身上来了。

相关新闻:
最新期刊: