更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

飞机租赁及其会计处理(续)(图)

2010-10-27 14:48:49 《民航管理》1993年第5期 陈金星 阅读:

       (三)

       融资性租赁,除了本来意义上的租赁外,还包括出租人或者第三者通过出租人向承租人融通资金的内容。融资租赁飞机是中国民航系统租用飞机的主要形式。飞机的融资租赁还分为借债租赁、售后租回、转租等。借债租赁是指出租人除了自己提供一部分资金外,还向第三者借入一部分资金以制造或购买飞机租赁给承租人。其中由第三者提供主要租赁资金来源的,也就是出租人只提供飞机价值的小部分(一般为20%~40%),而由第三者提供飞机价值的大部分,这种由第三者提供的信贷资金对于飞机租赁业务起着杠杆作用的租赁形式,称为杠杆租赁。杠杆租赁是融资性租赁业务中比较复杂的租赁业务。售后租回,也称回租,就是承租人将购入的飞机先行出售,然后再向购买者租回来。承租人将飞机出售,是为了利用出租人的资金。有的承租人还向出租人多借一部分资金,用于购买航空器材或配套的地面设备,这部分资金称为追加返回款。出租人则把购入飞机再出租,作为投资的一种方式。转租,就是承租人将租入的飞机转租给其他企业。在融资租赁方式下,飞机是由承租人选定的,出租人完全按照承租人选定的机型制造或购买,所以出租人对于经承租人验收的飞机的性能及其维修保养等均不负责任。而且,在多数情况下,出租人在租期内分期加收飞机的成本、利息和利润,租赁期满,则通过收取名义货价的形式,将飞机的所有权转移给承租人。

       融资性租赁是现代租赁中影响最大、应用范围最广、成交额最多的一种交易形式。

       融资性租赁的特点,一般是:1.承租人承担了租赁资产所有权引起的有关风险和利益;2.租赁期比较长,我国融资租赁飞机最长的为15年,相当于飞机的估计耐用年限,最近,融资租赁飞机的租期为10~12年,相当于现行的折旧年限;3.租约一经签订,除了发生不可抗拒的意外事故,任何一方都不得要求撤销;4.租赁期满,承租人可以续租或购买飞机的所有权;5.在租赁期内,飞机的维修一般由承租人负责,并承担其费用。租赁飞机由出租人投保(如租约规定,租赁期满,飞机由承租人购买的,也可由承租人投保。),承租人支付保险费。

       融资性租赁飞机对于承租人的意义是:1.不必筹措大量资金就取得了对飞机的长期使用权;2.租金在飞机投入使用后支付,也就是在取得业务收入后才支付租金,提高了资金使用效果;3.可以及时引进、采用先进技术,从而可以保持生产手段的先进性;4.在整个租赁期间,租金按租约规定的数额支付(有的飞机的租金按市场利率、物价指数等计算的,属于特定条件租赁,不在此列),即使出现通货膨胀,企业在租赁上的利益不会受到影响;5.可以分享出租人在投资税减免、加速折旧及包括在租金中的利息的税收减免的利益,因而租金利率可能较贷款利息率为低;6.可以延长资金的融通期限,借用飞机贷款其贷款,期通常较飞机的经济寿命期限短得多,而融资租赁飞机的期限可以接近于飞机的经济寿命期限;7.融资租赁期间,不需将大量资金垫支于飞机上,企业就可以把资金用于其他项目,有利于加快发展速度。

       融资租赁的飞机,由于租赁期限长,租赁费数额巨大,不仅影响企业的近期经济效益,而且影响企业的远期经济效益。评价租赁飞机效益的基本方法,一是计算租赁飞机的租金现值,并与贷款购机的现值比较,计算租赁飞机的租金净现值。另一是计算租赁飞机的租机利率,以它与贷款购机的贷款利率比较,看是租机利率低,还是贷款利率低?

       计算租赁飞机的租金净现值,就是将飞机租赁期内的各期租金按照贷款利率贴现,计算出租金的总现值,然后与贷款购机的价值(现值)比较,计算出租金净现值,即:

       式中GP为租金净现值,Sn为n期的租金,I为贴现率,Po为购机现值。

       按上述公式计算的结果,如净现值为正值,表明租金总现值大于购机现值,租赁飞机不经济;如为负值,表明租金总现值小于购机现值,租赁飞机是经济的。

       在计算租金净现值时,有三个因素是应予考虑的,一个是飞机的残余价值,一个是加价返回款,另一个优惠让款。

标签:
相关新闻:
最新期刊: