更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

打造空港品牌 尽显青春风采
——咸阳机场深化青年文明号创建的做法

2010-10-27 14:55:16 《民航政工》2003年第4期 杨鸥 阅读:

        自1995年开始,西安咸阳国际机场团委全面启动创建青年文明号活动以来,涌现出全国级青年文明号2个,省级青年文明号9个,参加创建活动的青年集体78家,近2000名青年员工踊跃参与。

        青年文明号活动是一个不断创建的动态过程,要深化创建活动,保持青年文明号旺盛的生命力及在同类青年集体中的影响力和示范作用,使之深入持久地开展下去,就必须想办法、出思路、下功夫。他们把青年文明号的质量当作“第一生命线”,严格管理、强化监督,视"建号"过程为提高质量、优化结构、扩大影响的过程。

        一是规范管理。机场团委于1997年制定下发了《青年文明号管理办法》,对青年文明号申报、评选、命名、表彰进行了明确规定。2000年,团委又在此基础上,在青年文明号集体中使用量化标准——《青年文明号管理手册》。《手册》采用了活页式和磁盘式的管理方法,既利于号长操作,又利于资料保存。在《手册》中,设计了号长寄语、人员名册、年度安排、季度要点、荣誉登记、差错上报、活动情况等表格,对青年文明号全年的创建情况进行了较为详实、客观的记录。

        二是公开承诺。结合机场窗口服务的特点,团委在一线窗口推行公开承诺制度。青年文明号集体根据本岗位实际,把服务内容具体化、服务手段规范化、服务期限实效化,使工作有章可循,集体成员更具自律意识,同时也增强了广大旅客、用户的认同感。如候机楼信息服务部推出的不正常航班情况下的电话回叫承诺,航地公司运输部的旅客服务"八项承诺",小车队的"开车当好驾驶员、下车当好服务员"承诺等,并将这些承诺印制在服务卡上,发放到服务对象手中,接受广泛监督。

        三是民主评议。机场团委组织青年文明号号长、专职团干部和基层行政主管领导组成了考核评议组,定期对创建集体进行评议。即:每年青年文明号的申报、年度复查均由创建集体向考评组提交书面报告、相关台帐,并通过号长介绍创建情况,由考核组民主评议、无记名投票产生新的申报单位,决定年度优胜集体。民主评议制度的推行,既使青年文明号之间加强了相互学习交流,又使青年文明号的申报、复查在民主、公开、竞争、择优的情况下得到良性循环。

        四是限期纠错。机场的青年文明号集体大多集中在公安、安检、旅客服务、地勤保障第一线。针对在工作运转中出现问题怎么面对、怎么解决,机场团委制定了"限期纠错"制度。即:出现差错须在24小时内向机场团委报告备案,在责任认定后15天内提出整改措施,并在《空港青年》报上公开整改办法,接受监督,在《青年文明号管理手册》上详细记录。如全国青年文明号——候机楼派出所,在今年春运期间,由于航班延误造成旅客情绪激动,派出所民警在处理中引起旅客不满,受到机场通报批评。派出所针对发生的问题,深入开展了正确认识执法与服务的讨论,并制定了《八项规定》,进一步规范了警容警纪,提高了服务质量。

        五是号长负责。团委确定,号长是创建文明号的责任人。为此,团委从号长的选拔、培训入手,要求号长由党政一把手担任,年龄适当放宽到40岁;要求号长参加团内的各项培训,尽快进入角色,适应创建要求;适时组织号长开展交流,相互取长补短,充分发挥号长在创建过程中的责任人和排头兵作用。

        创建青年文明号的实践告诉人们,一个青年文明号就是一面旗帜,一个品牌,而开展创建青年文明号的活动,又为民航广大一线的青年们提供了展示青春风采的有效载体。他们的目标是:有团旗飘扬的地方,就听得到青年文明号的声音,看得见青年文明号的牌匾,感受得到青年文明号的先进性。

标签:咸阳机场
相关新闻:
最新期刊: