更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

对网络时代青年思想工作的思考

2010-10-27 14:59:04 《民航政工》2003年第4期 宋贝叶 阅读:

        随着社会网络化的不断发展,以“信息高速公路”为代表的全球信息化大潮滚滚而来,信息网络的运用已深入到社会的各个领域,运用网络获取信息的人越来越多,其中,青年少最“一网情深”,约占79.2%。然而,网络是一把双刃剑,如何用好信息网络这个现代武器加强民航企业的青年思想工作,是我们应高度重视和认真研究的问题。

        一、网上思想工作手段的新特点

        信息网络是一种新的传播媒体,具有“全球性、开放性、交互性、及时性、综合性”等优势。它的产生与发展,对企业青年思想工作具有深远的影响,并显露出新的特点。

        1.受教育者变被动为主动。通过电脑网络进行思想政治教育,由学习者自己操纵计算机浏览组织者提供的学习内容,本质上是变被动学习为主动学习、变"说教"为自由浏览,学习内容也由过去的一个层次变为多个层次,使各层次的受教育者在同一时间里都有适合自己的内容选择,是其他思想工作载体所不能比拟的。

        2.形式多样。通过企业内部专用网络,实现一条电话线让各办公室的计算机都享受企业内部局域网和因特网的资源。领导讲话、理论文章、法律条文、政策法规等都可从网上下载。政工人员能摆脱存报纸、剪窗口、抄资料等低效方式,且内容丰富,使宣传质量得到提高。

        3.受众面极大的扩展。随着现代科技的发展,过去常用的一些形式如听报告、读报纸、看电影电视、听广播、开会、谈心等,现在效率就低了,时间上的同步性使受众面大受限制。而网络中如E-MAIL、BBS、新闻组、网络新闻等传播手段,使受众面有极大的扩展。

        4.使思想工作能深入到社会各个环节。现在,民航企业各级管理部门、重点岗位都配有电脑,利用好电脑这个工具使开展思想工作成为可能。目前,家庭拥有电脑以每年25%的速度增长,因特网飞进了寻常百姓家。在这样的条件下,全球热点很快就会转化为国内热点、企业热点、家庭热点、职工热点。这种内外热点的同向反映和同步流动为我们思想工作的及时引导提供了便利条件。

        二、网络时代青年思想工作面临的严峻挑战

        1.理论内容受挑战,现行模式已滞后。网络的巨大优势赢得了青年的青睐和追逐,对青年思想工作的理论内容提出了挑战。网络的全球性和自由性,使网上充斥着形形色色的思想言论,各种反社会主义、反马克思主义的论调亦在此粉墨登场,公开向思想政治工作的指导理论和自身理念的传输主导性提出了挑战。网络的交互性和虚拟性,网络成员的人际互动具有超时空性、符号性、无规范性的特点,导致青年乐在网中,纵情张扬心声而不用担心无人喝彩。这种网络环境的存在,使得传统的青年思想工作内容、方式与青年拉大了差距,削弱了传统思想政治工作的功能和效果。

        2.民族文化受碰撞,思想观念易混乱。网络传播具有开放性、全球性,进入网络如入信息海洋,世界变成了"地球村",它能给人们带来大量新鲜的信息和发达国家的先进观念。但它同时给抵制西方思想的侵袭带来了难题,还有可能消解那些应由青年继承和弘扬的中华民族精神和传统文化,导致青年思想观念的混乱。随着因特网的日益普及,使美国式的西方文化畅通无阻,它在迅速有效地同化着中国人特别是青少年,导致青年人生观、价值观的冲突。因此,在这多种观念相互激荡、各种思潮相互影响、多种文化相互碰撞的网络时代,社会的思想观念正面临着空前的冲击。

 

标签:
相关新闻:
最新期刊: