更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

关于空中交通管制建设问题的探讨

2010-10-27 15:14:31 《民航管理》1993年第5期 刘金华 阅读:

       一、空中交通管制系统的现代化程度是衡量航空运输业发展水平的主要标志

       衡量一个机场现代化程度的标志是什么?笔者认为,主要标志是:1.在一定的时间内能够允许进出机场的飞机架次。2.在一定的时间内能够允许进出机场的客运量。3.在一定的时间内能够允许进出机场的货运量。4. 在一定的时间内能够为飞机供油的能力。在这四项指标中,前三项与空中交通管制系统(以下简称空管系统)运行的情况有最直接的关系。从航空运输业较发达国家的发展过程来看,要使航空运输业腾飞,必须要有空管系统的现代化保证。也就是说,空管系统的现代化是航空运输业腾飞的基础和先行官。因此,空管系统是否现代化是衡量一个国家航空运输业发展水平的最主要的标志。在航空运输业较发达的国家中,总是不断采用新技术成果,优先更新、发展和完善空管系统,使该系统始终保持现代化的水平,为航空运输业服务。

       二、空中交通管制系统为航空运输业带来的经济效益

       空管系统为航空运输业所带来的经济效益是一种不直接与现金打交道的经济效益,其实质是系统经济效益。

       世界各航空公司都把确保飞行安全放在各项工作的首位。一旦发生一起大的空难事故,将使价值上亿元,甚至几亿元的财产和上百人乃至几百人的生命在倾刻间化为灰烬,使事故所在公司的声誉受到极大的损害。如果空管系统比较完善,就可以避免空中两机相撞;避免飞机撞山或撞高大的建筑物;正确引导飞机安全着陆,从而可以减少或避免重大空难事故的发生。

       航班正常给各航空公司带来的经济效益也是巨大的。我国航班不正常的原因主要有:因中、小机场没有配备仪表着陆系统(空管系统的一部分),在天气不好的情况下,关闭机场而引起的航班不正常占第一位,其次是商务和机务维修原因。在大型机场,如首都国际机场因航班密度较大,为保证飞机安全拉开飞行间隔(10分钟)而影响航班不正常的比例将逐步上升。

       如果中、小机场安装I类仪表着落系统,可以保证飞机在机场跑道视距800米,云高200米的情况下安全降落和起飞;安装Ⅱ类仪表着落系统,可以保证飞机在机场跑道视距400米,云高300米的情况下安全降落和起飞。

       有一个法国专家在首都机场工作了3年,他工作的地方需要通过机场的第九、第十滑行道,他常遇到这样的事,因飞机原因在滑行道路口要等待15分钟左右。他说:如果飞机启动以后,在地面省等待一些时间,能节省好多航油。一架747飞机,在地面等待15分钟,其消耗的燃油费足够给所有当天工作的空管部门的人员发工资。空管人员认为,为了保证飞机的空中安全,拉开飞行距离也是必要的。如果空管系统完善,就可以减少飞机启动后的地面等待时间,同样能为各航空公司节约大量的经费。

       空管系统能大大提高劳动生产力,为航空运输业的全面腾飞创造必要的条件。世界上航空运输业较发达的国家已经全部实行了雷达管制。根据国际民航组织的有关规定,实行雷达管制,飞机与飞机之间的距离保持为5海里。飞机飞行的速度按每小时900公里计算,5海里需要的飞行时间约36秒。这就是说,机场可以按36秒钟的间隔接收飞机或按36秒钟的间隔放飞。在空中允许的飞行密度是现在10分钟间隔的18.3倍。如果在我国也实行雷达管制,将对我国航空运输业全面腾飞起到一个极大的推动作用。

       由于空管系统比较完善,可以进一步开发我国的空中资源,增开新的飞行高度层,飞机在高空中飞行比在中、低空中飞行节省燃油,其带来的好处为:(1)可以为国家节省大量的能源;(2)对航空公司带来明显的经济效益;(3)可以减少空中的环境污染。

       三、我国空管系统与较发达国家相比所存在的差距

       我国空管系统与较发达国家相比还存在着很大差距,主要表现在以下几个方面:

标签:
相关新闻:
最新期刊: