更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

我微笑是为了你微笑

2010-10-27 15:16:13 《民航政工》2003年第4期 高珊 阅读:

        当我满怀着对蓝天的向往,对生活无比的热爱,走进民航,成为一名空姐时,我笑着告诉自己:微笑着去面对你的未来吧!

        刚入行还不到一年,我便习惯了空姐的生活。走过的点点滴滴,在心中留下了许多深刻的印记,但给我留下最深印象的就是微笑,我们的微笑,旅客的微笑。

        记得第一次飞行的那天,深圳还是雷雨季节,飞机一离开地面就开始颠簸。由于我是第一次以一名空中乘务员的形象出现在众人面前,不禁心中紧张起来,再加上云层太厚,飞机颠簸的厉害,我的心都悬到嗓子眼里了,后来从一同飞行的老乘口中得知,我那天脸一直涨的通红。在服务过程中,有位年纪较大的旅客问我为什么飞机这么颠,我吱吱唔唔的,不知怎么回答,还是身旁的乘务员替我解了围。等我回到后服务台,发现那位旅客正好走过来从报架栏里拿报纸,他冲着我笑了笑。我不知怎么愣住了,这可是第一次有旅客向我微笑啊。旅客走到我面前:“小姑娘,新来的吧,别这么紧张,你们可不能紧张啊,呵呵……”我听了,忍不住咯咯笑了起来,“对了,你看,你笑起来我们才能安心的旅行啊!”事情过了很久,但我一直忘不了那位旅客对我说过的一些话,我从那天起就深深地明白了一点:我微笑,是为了旅客的微笑。

        当我迎接旅客们走进机舱时,我会甜甜的对他们微笑,用微笑告诉他们,“我们欢迎您”;当我们在送水、送餐服务时,我会对旅客亲切地微笑着,让他们能感觉到南航的客舱理念——微笑服务;当飞机遇到航空管制,大家焦急地在客舱等待时,我会端上茶水和咖啡,满含着歉意的微笑,希望旅客们能理解我们的抱歉。我曾有一次复飞备降的经历:由于长沙机场天气不好,飞机从长沙机场复飞,然后备降到南昌机场,在南昌停留了近1个小时以等待长沙天气的好转。在这近1个小时里,不断地有旅客焦急地向我们询问什么时候才能回长沙……我的周围是乱糟糟的声音,眼前是晃动的人影,究竟何时能回长沙我也无从得知。这时,我突然记起了我第一次飞行学到的"微笑理念",于是,我走进客舱微笑着为大家送水,将一杯杯茶水送到旅客的手心里;微笑着解释着,并告诉大家我们是信赖机组的,我们的飞行员都是最好的;微笑着安抚着旅客,让旅客们知道我们最新得到的任何消息……回到长沙,看着一个个旅客走出了机舱,看到旅客终于露出的笑容,我们才松了口气,而此时已是第二天凌晨两点了。

        我喜欢微笑,就象我喜欢我的本职工作一样。我喜欢微笑,特别是在航班上,特别是面对旅客时,特别是旅客给予我回报的微笑。因为,没有什么能比旅客的微笑更让我们满足,更让我们有成就感,更能让我们欢欣鼓舞。

        我微笑,是为了你微笑。

标签:
相关新闻:
最新期刊: