更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

抓好第一要务 一心一意谋发展

2010-10-27 15:27:58 《民航政工》2003年第5期 张和平 阅读:

        党的16大报告指出:“必须把发展作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。”只有紧紧围绕发展这个第一要务来看待事物、分析问题、开展工作,既志存高远,又脚踏实地,才能把广大群众的积极性、主动性和创造性充分调动起来,才能使我们的各项事业不断顺利进行,这对民航企业显得尤为重要。

        脚踏实地练内功,用新的思路谋求新的发展我们深切地感到,在激烈竞争的市场中,我们南航湖南分公司只有脚踏实地练好内功,用新的思路去谋求新的发展,才是根本出路。为此,要在四个方面加大力度。

        1.创新观念,迎接挑战。当前,我们面对的是严峻的形势,航空公司的经营压力相当大。一是三大航空运输集团的成立,新的经营规则尚未形成,机票价格灵活性加大,市场难以预测,市场竞争无疑更加激烈;二是安全考核要求越来越高,经营考核指标进一步加重,成本指数降低,而公司的飞机老旧、故障增多、维修难度加大。三是上半年的"非典"疫情几乎给航空公司带来了灾难性的影响。这些都给我们的工作带来了相当大的难度。对此,我们一定要与时俱进,树立五种观念。一是创新工作的观念。在安全管理上要消除软、懒、散,严格规章,强化管理;在经营上要克服等、靠、要,紧贴市场,主动出击,找米下锅,做到安全管理规范化、思想观念现代化、经营销售市场化、实现效益最大化。二是勇于参与竞争的观念。主动出击,扬长避短,发挥优势,在市场竞争中立于不败之地。三是求真务实的观念。树立忧患意识,工作上求真务实,真抓实干,把对南航的热爱、对公司的忠诚与工作结合起来,少讲空话,多做实事,为公司的发展建设贡献力量。四是艰苦创业的观念。牢记"两个务必",把保持艰苦奋斗贯穿到安全、效益工作中去。五是团结协作的观念。广大干部、员工要互相支持、相互协作、互相补台,同舟共济,把公司做强做大,以高昂的斗志、饱满的热情、积极的姿态迎接新的挑战。

        2.抓好安全,夯实基础。安全是一项永无止境的工作,是航空公司一切工作的基础。2002年,湖南分公司飞行实现了三个中队无差错;今年5月20日,飞机维修厂实现连续100个月无人为差错,令人鼓舞。但是,在整个飞行队伍的行政管理、技术培训、作风建设上有进一步加强的必要;飞机维修厂机队规模扩大,维护工作的难度增大,面临的任务更加繁重。首先我们重新明确"安全是一切工作的基础"的指导思想,使抓好安全工作不偏向。经过反复的学习和讨论,在全体员工中达成共识,做到任何时候不麻痹松懈,不掉以轻心,把安全管理工作抓到实处。其次是抓好机长、飞机的安全源头管理。要进一步注重抓好机长的作风纪律培养和业务技术建设,充分发挥机长保安全的作用,保持较长的安全周期。飞机是航空公司的主体生产工具,维修厂要继续发扬"三优、四无、一保证"的一贯作风,抓好飞机的安全源头管理,确保公司和维修厂创造更长的安全周期。再次要进一步加强飞行员的技术管理,有效利用飞行技术品质监控,提高飞行技术的规范性,及时克服技术弱点、消除技术隐患,提高安全系数,并作好新机长、新教员的机组搭配,提高机组的安全保证能力。

        3.严格管理,规范市场。年初,公司确定了以"效益为中心,不断开拓市场,创新思路,促进销售"的经营思路,取得了明显成效。首先是坚持财务管理为中心。根据南航对分公司考核的各项指标进行分解,准确地测算全年的财务收支计划,按照“在经营中算帐,在算帐中经营”的理财和经营理念,进行跟踪管理,为公司的经营决策及时提供依据。其次在加强经营销售工作的组织领导上下功夫。利用航班协调会、经营分析会、行政办公会等研究经营工作,在深入销售一线、研究市场、了解行情的基础上,实行工资、奖金与销售片(点)的经营生产情况挂钩,与员工实行风险共担。3月份,对营销队伍进行整合,成立了长沙售票处,组建了新的领导班子,充实了营销力量,坚持一手抓客运、一手抓货运,并成立货运市场开发小组,制定了走访货主、调控价格、稳定客户、广辟货源的制度。利用南航推广"货运5000"和"中转2000"网络优势,形成货运中转收运查询、特殊情况处理、财务结算等完整的服务流程。

 

相关新闻:
最新期刊: