更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

我是党员我光荣
——贵阳空管航管部强化党员作用纪实

2010-10-27 15:45:52 《民航政工》2003年第4期 钟涛 王明 赵阳 阅读:

        探索,从“示范岗”开始

        让每一个共产党员在保障飞行安全中发挥先锋模范作用,是贵阳空管中心航务管理部党总支最初在塔台管制室开展“共产党员示范岗”活动的探索。

        贵阳空管独立运行后,部分生产一线的专业技术人员走上了管理岗位,一线生产人员缺乏,保障飞行安全的压力加大。为强化共产党员的先锋模范作用,今年1月16日,航管部党总支在塔台管制室启动了"共产党员示范岗"活动。党员统一着装,佩带党徽、胸牌上岗。7名党员迎难而上,发挥表率作用,树立了良好的共产党员形象。历时40天春运结束,带动塔台全体管制员克服困难,确保了3051个航班的安全起降,正确处置了22起特情,没有发生一起指挥差错。塔台管制室共产党员的示范作用,引起了中心领导的高度重视,党委书记江波及时予以肯定,指出将党员的教育与管理溶入日常安全保障工作之中的做法值得推广。

        力量,在党旗下凝聚

        航管部的领导们深深认识到,共产党员和普通群众的区别在于共产党员的先进性。只有把党的活动和安全工作挂起钩来,体现党员的精神风貌,强化党员的责任意识,才能增强党建工作的针对性、现实性和实践性。

        为铸造一支政治合格、纪律严明、作风过硬、业务精通的党员队伍,充分发挥共产党员的榜样作用,3月20日,航管部党总支出台了"我是党员我光荣"活动的具体措施;4月1日,召开了全部党员大会,宣布在全部实施"共产党员示范岗".于是,"一名党员一面旗",使党员胸前的党徽更加闪亮。在工作中,他们把党员的先锋模范作用注重体现在"三个关键"上:抓主任、带班主任、班组长、具体操作人员等关键人员;把握月底季末、特殊天气、突发紧急情况等关键时间;检验站调、区调、塔台等关键岗位共产党员的敏锐观察能力、识别真伪能力和临场处置能力。活动开展以来,以党小组为单位,以党员为主体,紧紧围绕"我是党员我光荣"为主题,开展了一系列活动,党员干部身先士卒,党员个个争先,自觉接受党组织的考验和群众的监督,激发了党员们的自豪感和使命感,为确保飞行安全和抗非典筑起了坚固的堤坝。

        行为,为党旗添彩

        2月16日,西南空管局党委书记王加才出席贵阳空管中心航管部塔台管制室"共产党员示范岗"佩牌仪式,充分肯定了活动的意义和影响,并亲自为时任塔台管制室主任蔡军佩戴胸牌。4月4日,贵阳空管中心主任王一兵在中心一季度安全形势分析会上对该部"我是党员我光荣"活动给予了高度评价,并主动佩带党徽,接受干部职工监督。

        截止7月底,航管部党总支以党小组为单位开展了大量保安全、抗非典、密切联系群众的活动。区域管制室党小组开展了提合理化建议活动,党员们所提12条好建议被采纳;综合党小组开展了党员为生产一线热线服务活动,并与气象台党小组联合开展了"带头搞好环境卫生,做抗非典卫士"活动,两个小组党员对航管楼前后卫生进行了彻底的清扫……

       “我是党员我光荣”活动的开展,起到了明显的效果。它使党徽更加闪亮,使航管部凝聚力、战斗力得到新的增强。在从4~7月的三个月中,全体共产党员用自己的实际行动向党组织交出了令人满意的答卷,共保障各类飞行16359架次,特情处置3起,没有出现任何工作差错。党员的模范带头作用,像磁石一样吸引人,像火炬一样照亮人,将更多的群众吸引到鲜红的党旗下。

相关新闻:
最新期刊: