更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

要用科学的态度指导工作实践

2010-10-27 16:01:31 《民航政工》2003年第4期 孙晨光 阅读:

        马克思主义哲学,集中了人类思维的最高成果,总结出人类正确的思维方法。提倡科学的态度,就是要坚持正确的哲学主张,运用辩证的思维方法,指导我们的社会实践和工作实践。随着市场经济的深入发展,民航企业改革的力度不断加大,有许多新的矛盾和新的困难需要解决。如何应对机遇和挑战,如何谋求生存和发展,怎样把握建设与发展、效益与安全的关系,是当前我们面临的至关重要和需要解决的重要课题,更需要我们具有科学的态度。

        一要坚持普遍联系的观点,统筹兼顾、协调发展,着眼于飞行队伍的全面建设。事物都是普遍联系的。飞行队伍建设的各个方面、各个部门的各项工作,都是一个有机联系的整体。抓飞行队伍建设必须按辩证法办事,要有全面建设的思想,防止和反对形而上学的片面性。在实际工作中,要克服搞"单打一"、抓"拳头产品",不愿在全面建设上下功夫的思想倾向。这样做的结果往往是某项工作突出上去了,而整体建设却受到很大影响,甚至"一边经验往上报,一边事故往外冒",这样的教训很深刻。我们要懂得,抓飞行队伍建设和认识其他事物一样,都要尽可能详尽地分析事物之间以及事物内部各个部分、各个方面、各个要素之间的联系,并从联系的总和上认识和把握这个事物。领导者要善于从全局和战略的高度思考和处理问题,不断提高筹划和运筹工作的水平。要按照公司、总队党委关于抓好飞行队伍建设的总体要求,统筹兼顾,抓好全面建设,推动各项工作的协调发展。特别是要处理好局部性工作和全面性工作的关系,用主要精力解决制约飞行队伍建设中的薄弱环节和突出问题,切不可出现什么问题就抓什么问题。

        二要注重形式与内容的统一,反对形式主义,以末端成效检验工作的好坏。任何事物都是内容与形式的统一体,一项工作有了好的内容,它的形式才有意义,否则无论形式上有多少花样,都不足为取。在实际工作中,我们要反对重形式轻内容,重过程轻效果,片面追求形式的倾向。要坚持克服那种抓工作不是为了提高生产力,保证飞行安全,而是把功夫下在给上级看,热衷做面上文章,制造轰轰烈烈的效应上;要克服把工作形式当作工作成绩,把布置工作当作落实工作,把说到当作做到了,把抓过了当作解决了的倾向。要克服照搬照套,以会议落实会议,以文件落实文件,以口号落实要求的错误做法,最终要以完成生产任务、保证飞行安全、提高员工素质等来衡量工作的好坏。我们要按照辩证法关于形式与内容,过程与结果相统一的要求,以是否有利于经济效益的提高,是否有利于全面建设,是否有利于保证飞行安全的标准来检验自己的工作,把功夫下在扎扎实实抓好落实上,下在出成效上。

        三要科学地对待矛盾和问题,善于在揭短求实中推动飞行队伍的建设。飞行队伍的建设同任何事物一样,存在着这样那样的矛盾,只有在不断解决矛盾中才能求发展。为此,抓工作必须端正对待矛盾的态度,端正工作指导思想,正确看待肯定成绩与揭露矛盾的关系,敢于正视矛盾、勇于揭露矛盾、善于解决矛盾。要大力倡导并形成"睁大眼睛找问题,盯着问题做工作"的风气。在工作形势好的时候,要保持清醒的头脑,看到潜在的隐患和矛盾;出现问题的时候,更要大胆揭露矛盾,勇于拿本单位开刀"解剖麻雀".对待一个单位发生的问题也要有科学态度,不要全盘否定。要多一点辩证法,少一点片面性;多一点指导帮助,少一点指责埋怨;多一点求实态度,少一些官僚主义。这样,才能从根本上消除藏忧护短、报喜不报忧的现象,推动飞行队伍全面建设和健康发展。

        四要坚持动机与效果的统一,把工作热情和求实态度结合起来。一切从实际出发,在思想方法和工作方法上就是要把动机与效果统一起来。光有满腔热情,没有求实的态度,不尊重客观规律就难取得预期的效果。在实际工作中,就是在制定计划、确定目标、布置任务时,要从单位的实际出发,充分考虑到客观可能和下属单位的承受能力,留有余地;在抓工作落实上,不要过急过快,过多过满。要把握好节奏,注意把交工作任务与给工作条件结合起来,努力解决"船"和"桥"的问题。既要在工作落实上明确目标和要求,又要提供办法和措施,这样才能很好地解决工作不落实的问题。

        五要坚持事物是个发展的过程的观点,注重长远规划,保持工作的连续性、稳定性。任何事物的发展都是一个过程,抓工作必须把眼前利益与长远利益结合起来,着眼长远发展。在实际工作中,要防止急功近利,短期行为。抓任何工作都要讲效益,力求出成果,但绝不能急于求成,更不能以牺牲全面建设的可持续发展为代价,必须把讲效益出成果建立在扎扎实实抓好飞行队伍的基础建设上、出人才上。长期建设也要从长计议,量力而行,不花"过头钱",不留"包袱".要保持领导工作的延续性,任何事物都有其发展的延续性,不能割断历史,要考虑到原来的情况、原有的基础,不能一届班子一套思路,一个领导一个主意,这样最终受损的是长远建设。

        总之,只要我们树立科学的态度,不断地学习马克思主义哲学,运用辩证的思维方法,指导工作实践;不断地改造主观世界,更新观念,积极地改进领导方法和工作方法;不断地研究新情况,探索新路子,在"三个代表"重要思想的指引下,锐意进取、与时俱进,就一定能把我们的全面建设提高到一个更高更新的阶段。

标签:
相关新闻:
最新期刊: