更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

关于民航企业文化建设的思考

2010-10-27 16:15:36 《民航政工》2003年第5期 周盛松 阅读:

        民航企业重组,不仅仅是物理意义上量的叠加,要真正把重组后的企业做大做强,无论是当前的整合还是未来的发展,建设富有个性特色的企业文化是必不可少的先决条件。

        民航企业文化建设应走出的误区

        由于我们至今没有完全挣脱计划经济体制的束缚,没有彻底冲破行政干预的桎梏,在一定程度上导致了企业文化建设的荒疏和误区。

        第一,安全生产和经营指标永远高于企业文化建设。长期来,我们的安全指标、效益指标都是钢性指标,所以得到足够重视。但我们却低估了企业文化建设的重要性和战略意义,从来没有哪个单位象重视安全和经营那样重视过企业文化建设。很多航空企业把企业文化建设与生产经营人为地割裂开来,致使企业对内缺乏凝聚力,对外不具吸引力,发展缓慢。这就是过去常说的"一手软一手硬"在企业文化建设方面的表现。对民航企业来说,安全和效益的重要性不言而喻,但要使安全和效益的观念深入人心,企业品牌、形象要为外界接受和认可,恰恰需要企业文化作有力保证。

        第二,共性大于个性,行业特点大于企业特点。几乎所有的航空公司都提出“安全第一”、“旅客第一”、“货主第一”、“服务第一”等一系列“第一”的口号,唯独没有突出自身个性特点的“第一”。这些“第一”永远不会有错,但企业的独特、独到性却被覆盖了。安全和服务是任何一家航空公司赖以生存的基本要素,是航空运输业最起码的行业规范和价值标准,是全行业的普遍要求。然而,很少有企业在这些共性化理念之下,根据自己的地域、机型、航线、时刻等大力开掘个性化的文化特征。这种行业特点大于企业特点的现象也表现在经营销售上:打折大家都打折,降价大家全降价,一起在恶性循环的漩涡里打转转。

        第三,企业文化建设就是企业文体活动。企业组织职工开展丰富多彩的文体娱乐活动,是完全必要的,但文体活动只是企业文化工作的一部分,并不能代替企业文化建设。

        第四,企业文化就是企业的管理制度。有相当多的单位把企业文化当作概念化的具体事物,把企业精神、企业目标、计划纲领写成条文挂在墙上,把企业规章制度、管理规范汇编成册,以为这样就是进行了企业文化建设。实际上,真正的企业文化应着眼于经营文化,解决如何利用一切可以利用的资源,调动内外积极因素创造品牌树立形象提高效益;如何调节企业与市场的关系,采取强有力的措施,在激烈的市场竞争中立于不败之地,等等一系列问题。如仅仅片面强调组织管理,把企业文化当作制度化的产物,这无疑颠倒了目的和手段之间的关系。

        第五,企业文化建设是消耗而不是投资。毫无疑问,文化建设需要花钱,需要一定量的投入方有可观成效。但有些企业领导却认为,有限的财力应优先满足生产和生活需要,文化建设没有直接效益产出,也就没有必要花费过多。应明白,文化建设缺少必要的人、财、物作载体,成“无米之炊”、“捉襟见肘”之势,自然是零打碎敲,万难形成完整的系统。必须指出,这是一种急功近利的短期行为;任何一个企业的形象、品牌的形成,都是日积月累、潜移默化的结果,是量变到质变的过程;企业文化建设是一种必不可少的战略投资。

        民航企业文化建设需要注重解决的问题

        在民航企业文化建设中,要按照16大精神,以“扬弃”的哲学态度,坚持与时俱进,在整合、继承和创新上齐头并进,全新地认识民航企业文化,全新地塑造民航企业理念。

标签:
相关新闻:
最新期刊: