更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

要大力加强领导干部的道德建设

2010-10-27 16:31:44 《民航政工》2003年第5期 朱明翰 阅读:
         

        加强领导干部道德建设,要将道德自律与道德他律紧密结合起来。所谓道德自律,就是领导干部要注重自我道德修养。领导干部加强道德自律,需要走出认识上的三个误区:一是"小节无害",不重视个人的道德修养;二是道德问题是"个人的私事",用不着组织和他人"干涉";三是怕检查自己道德修养方面的不足会影响个人威信和形象,因而采取回避的态度。应该懂得,领导干部道德本质上是自律与他律的统一,只有在自律的同时,自觉接受他律,才能实现道德人格的升华。只有把道德的他律性与自律性、道德义务与道德良心有机统一起来,才能使领导干部表现出胸怀开阔、精神高尚、涵养深厚,富有令人倾心的人格魅力。这就是说,领导干部要使自己具有高尚的道德人格,首先要自觉进行自律。

        所谓道德他律,就是领导干部要接受公共监督,这是保证领导干部道德健康发展的必要条件。领导干部道德的公共监督,可以有立法监督、司法监督、行政监督、党内监督、群众监督、舆论监督等多种形式。应当说,这些监督形式,我们党和国家都越来越重视了。现在的问题是,这些已经作为我们党和国家实施依法治国和以德治国方略重要举措的监督手段,在许多方面实行、落实得并不够好。以群众监督为例,参与国家事务的管理,监督党和国家机关的工作,要求罢免不称职、不合格的领导干部,本来是人民群众作为国家主人当家作主的民主权利,但这些民主权利在有的地方就落实得不好。如在干部考核任用上,群众意见往往得不到重视。严重违法乱纪、道德败坏的腐败分子,人民群众早有揭发,但官照升;有些单位在考核干部时听到群众对有的领导干部提了许多意见,上级机关便把此人安排到另一个领导岗位上去工作。在有些企业,"厂务公开"是成绩公开、缺点失误不公开,或者一般性问题公开,而有些涉及企业重大决策、职工切身利益、领导干部廉洁自律规定执行情况等,就不愿公开或基本不公开。群众监督形同虚设的结果,不仅是腐败现象难以遏止,不正之风仍然盛行,也是有的领导干部不重视道德自律甚至走向犯罪的重要原因之一。

        又比如党内监督。现在较普遍存在监督不到位,尤其在国有企业更为突出。究其根本原因,在于同级党委监督同级班子的制度设置机制的缺陷和党委有监督的责任而无保证监督能够到位的硬性约束机制;其次,有的企业党委书记怕监督引起矛盾被看成"争权",进而怕由此影响企业稳定难负责任;三是长期施行的厂长(经理)负责制,使某些领导者产生了似乎这个企业只能由他说了算,不接受任何监督。由于这些问题没有解决,党委监督几成空话。

        由此可见,要保证民航各级领导干部道德建设中"他律",即公共监督的有效性,需要着重解决好以下四个问题:一是加强对领导干部的思想政治教育。当前,要特别突出马克思主义权力观、人生观、唯物史观和全心全意为人民服务宗旨的教育,建立领导干部教育培训制度并严格纪律,保证培训人员到位及时间和效果的落实,促使领导干部增强道德自律的自觉性。二是充分尊重人民群众的国家、企业主人翁的地位。在领导干部选拔任用问题上,采取切实可行的具体措施,保证群众知情权、参与权、监督权、选择权的落实。特别要尊重群众的选择,对多数群众不拥护的或品质作风问题突出的,不能提拔使用,已经在领导岗位上的,应予及时调整。三是认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,尽快出台国有企业领导干部选拔任免工作条规。支持和维护舆论监督、群众监督的权利,坚持用好的作风选作风好的人,坚决纠正跑官、要官、买官的腐败现象,克服用人重才轻德、重领导印象轻群众意见的偏向,兑现用人失察失误责任追究制。四是用法规形式完善党委监督、群众监督的权力机制,保证党委监督、群众监督切实到位。

标签:
相关新闻:
最新期刊: