更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

安全也应辨真伪

2010-10-28 8:46:04 《民航政工》2003年第5期 冯旭东 阅读:

        商品中的“假李奎”,是最让消费者深恶痛绝的了。其实,在民航的安全生产中,那带有水分的安全工作成绩,何尝不暗藏着危机?

        在我们周围,不少员工对安全工作存在着这样一个认识,即:只要不出问题,就算保证了安全。其实不尽然,比如:一个盲人经常独自穿越马路而不走斑马线,没出过事,但这能说明其真的安全了吗?没出事故的结果,只能说明没有突破安全的最底线,而不能说没踏入过危险的区域,更不能证明整个安全状态是好的。那种对安全工作“只重结果,不看过程”的认识方法,是片面的、不科学的。一方面,它只会误导人们把安全工作的重点放到事后查处上,而忽略了事前预防;另一方面,它也会诱导个别人做出一些弄虚作假、掩耳盗铃的事来。

        产品有产品的质量,服务有服务的质量。民航安全作为贯穿在生产流程中的一种状态,同样有自己的质量。那种手忙脚乱、遮遮掩掩、如履薄冰之后得来的安全,是含有水分的安全,这远远不如得心应手、脚踏实地获得的安全质量高。作为一个把飞行安全工作放在第一位的行业,我们有必要以"3.15"打假的态度,经常审视一下自己的安全工作,梳理一下思路,修正一下偏差,挤一挤水分。

        随着民航行业的不断发展和进步,我们有必要对安全工作进行重新认识,以新的思维方式去品味它的内涵,并为获得长期的、高质量的安全状态而不懈地创新和实践。笔者认为,要获得高质量的安全状态,至少应该做到三个方面。一是企业安全文化氛围好,安全工作政令畅通,员工们对安全工作的理解更加深刻和透彻,能够自觉、自愿地遵章守纪,不仅懂安全原理,而且精通安全技能。二是企业的安全管理科技含量高,建立了持续性的自我评估和自我完善的安全管理体系,各项工作重点突出,条理清晰,既不“眉毛胡子一把抓”,也不“头痛医头,脚痛医脚”。三是安全工作的标准定位高,有严格、规范的制度措施和一大批肯于钻研、善于管理的安全骨干。事前预防更直观、具体和有针对性,任何时候都必须念好“预防为主”这本经。

标签:
相关新闻:
最新期刊: