更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

市场化进程中的企业宣传思想工作

2010-10-28 9:14:57 《民航政工》2003年第5期 赵第贵 阅读:

        随着民航市场化的发展,企业宣传思想工作的职能从过去以政治宣传为主,转向以宣传企业经济为主;宣传思想工作的管理体制也将从过去由党委直接管理转向党政共同管理。因此,宣传思想工作要从过去的自我评价、自我循环的"部门意识"中跳出来,自觉地服从、服务于企业经济建设。对此,笔者认为应采取三个方面的对策。

        一是要重视、发挥宣传思想工作的地位、作用。宣传思想工作是推动民航深化体制改革不可缺少的环节和保证,目前民航正处于新旧体制、新旧机制转换过程中,在这种情况下,一定要充分认识并充分发挥企业宣传思想工作的作用。因为,深化体制改革和转机建制各项政策、措施的出台与实施,都需要宣传思想工作分层次、有重点、针对性强地向员工进行宣传引导,帮助员工解疑释惑、统一认识,使员工真正了解本企业市场化进程中所面临的有利条件和不利因素,以及今后的努力方向,从而增强职工的紧迫感、责任感,并使之转化为积极支持企业深化改革、转机建制的动力。反之,就无法为在社会主义市场经济条件下实现民航企业市场化,创造一个充满活力与员工队伍稳定的舆论环境和转机建制的良好氛围。

        二是要处理好宣传思想工作与转机建制的关系。企业宣传思想工作首先应服从、服务于企业经济建设,这是其发挥其作用、有作为和生命力所在。反之,宣传思想工作与企业经济建设形成“两层皮”,不仅不利于企业中心工作的开展,宣传思想工作也会失去生命力。民航企业宣传思想工作只有与深化改革、保证安全、争创效益紧密结合起来,从“写稿子”、“争面子”、“夺牌子”的日常宣传事务工作中解放出来,使宣传思想工作贯穿于转机建制的全过程,渗透于安全生产、优质服务、强化管理的各个环节,充分发挥服务作用,才能逐步摸索出与转机建制相适应的宣传思想工作新路子、新机制,使宣传思想工作由务虚变为务实,由“跟着感觉走”变为有章可循,由"无所作为"变为"大有作为".当前,要着重围绕深化体制改革、保证飞行安全、振兴行业等基础上,在全体员工中兴起学习贯彻"三个代表"重要思想新高潮,发挥好宣传思想工作对于实现好、维护好、发展好职工群众利益的作用。

        三是要提高素质、拓宽思路、舍得投入。要使民航企业宣传思想工作适应和跟上民航市场化的进程,就需要建设一支政治强、业务精、作风正,忠于民航事业的宣传思想工作队伍。宣传思想工作的同志要与时俱进,改变思维方式,提高综合素质,牢固树立为企业中心工作服务的观念,努力学习市场经济知识,不断掌握当代最新科技发展动态,调整和完善自己知识结构,增强做好新形势下宣传思想工作的实际本领。要转变工作方式,拓宽工作领域,真正承担起对内、对外两个职能,做到对内凝聚力量、增强员工信心,对外宣传企业、树立企业形象。要加大投入,为宣传思想工作提供良好的物质条件,配备必要的现代化设备,使宣传思想工作在服从、服务于企业中心工作中充分有效地发挥作用。

标签:
相关新闻:
最新期刊: