更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

在西澳飞行学院学习偶得

2010-10-28 9:35:42 《民航政工》2003年第5期 濮方辉 阅读:

        作为已从西澳飞行学院毕业的中国南航深圳分公司的飞行员,我想把自己在西澳飞行学院20多个月学习飞行的五点体会感受诉诸笔端,或许能对随后的一批又一批进入西澳飞行学院学习的新学员有所帮助。

        一是出国前要明确目标。每个人在一些细节方面都不同,但肯定有一点是一样的,那就是要学成回国。我劝大家要将这点牢记在心,在国外不管遇到什么样的困难或挫折都要记住这个目标。另外,作为一个已到公司飞了几百小时的毕业生来说,我可以肯定地告诉大家,在西澳所学的飞行技术绝对是基础,就象武术中的基本功一样,如果基本功不打牢的话,以后别说想飞好了,就连能不能胜任副驾驶这份工作都很难说。就现在国内的飞行而言,无非是NDB、VOR、ILS、目视起落、反向落地,在西澳飞的也就是这些。

        二是心态要有新转变。心态要由被动到主动,在国内的教育是一种被动的教学方式,即便是你不想学,也会有老师家长们监督你去学。国外的则不一样,它提倡学生主动学习,出国后在这个问题上会让很多人适应不过来而吃了很多亏。所以一定要变被动为主动,主动向教员请教,主动去学习知识。这样做不光可以提高自己的英语水平,还可以与教员之间有更多的交流,让教员对你有一个全面的了解,对他们的教学也是一个很大的帮助。主动向教员提问题是一个非常好的习惯,我本人从中受益匪浅。

        三是学习要勤记笔记。飞行的四个阶段都非常重要。在每次飞行之前,要将所飞机场的穿云图和航路高低空图拿出来研究,特别是要记住起降机场周围大约25海里内的地形特点、最高的山峰海拔、进离场航路周围的危险地形等。在飞行前拿到最新天气报告后,可大致将所需的偏流角等重要数据算出,然后在心里过一遍,做到飞的时候心中有数。在飞完后要主动请教员讲评,对自己在飞行中不是很懂的地方要请教员着重讲解。到了一定的时候大家可能会觉得没有什么可记的了,但是我觉得要坚持,时间长了从这些笔记中你就会看出你哪些毛病是"屡教不改"的,这有助于改进。

        四是学好英语是基础。在国外,在外国教员的教学下,语言是交流的惟一途径,而很多同学停飞的主要原因之一就是英语不行。可以想象,教员怎么可能把一架飞机交给一个无法沟通的人?就算你再聪明再有天赋,但如果别人不能明白你的感受那是没用的,相信大家都明白这个问题。

        五是全力与学校配合。在西澳的学习生活中,肯定会有一些波折,特别是对学校的安排。首先,这个学校成立时间不长,本身就在改进中;另外,很多时候是由于一些我们学生无法知道的原因而导致我们的进度安排上的差异,我的观点是不要采取消极的态度。可能大家都想早回国,但学校自有安排,所以,在这种情况下最好是利用时间给自己"补课".

标签:
相关新闻:
最新期刊: