更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

认真学习贯彻三中全会精神 坚定不移地推进民航市场化

2010-10-28 9:51:13 《民航政工》2003年第6期 本刊评论员 阅读:

        党的十六届三中全会,是在我国深化改革、加快发展的关键时期召开的一次重要会议。全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,对当前和今后一个时期需要解决的重要体制问题,提出了改革的目标和任务,做出了决策和部署,为加快经济发展指明了前进方向,对于进一步统一我们的思想认识,深化民航改革,推进民航市场化,促进民航事业发展,具有十分重大的意义。

        党的十六大以来,民航各级党委全面贯彻十六大精神,以建设民航强国为奋斗目标,重视安全生产,稳步推进改革,克服"非典"影响,实施行业振兴,各方面工作取得了显著成绩。但是,目前民航的体制性改革仅仅是第一步,实现政府职能的转变,建立和完善民航企业的现代企业制度,真正形成适应社会主义市场经济的民航发展机制,进一步解放先进生产力,还需要一个相当长时间的努力,有大量的工作要做。尤其是面对新的形势和任务,一方面,我们无论在思想上还是在工作中都还存在不少的问题与差距,并从不同方面制约和阻碍着民航的建设和发展,解决好这些问题,必须作出巨大的努力;另一方面,国家改革发展的形势喜人也逼人,民航处在这样的发展大潮中,不进则退,必须作出深化改革的选择。对此,我们一定要有清醒的认识,一定要把思想和行动统一到十六届三中全会精神上来,树立信心、乘势而上,坚定不移地推进民航市场化。

        学习贯彻三中全会精神,推进民航市场化,必须把三中全会精神学习好、运用好、落实好,必须从研究解决民航发展的重大理论和现实问题入手,从联系民航工作实际做起。要根据三中全会关于“五个统筹”、“五个坚持”的要求,着眼于民航行业整体改革和发展,以进一步放开为主要思路,加快建设统一开放、竞争、有序的民航市场体系。这是一项更加伟大、更为艰巨的任务,是挑战、更是机遇,是使命、又是考验。为此,我们必须坚定信心,迎难而上,既要增强紧迫感、责任感和创新意识,善于运用新经验来推动工作;又要强化机遇意识,一心一意谋发展,紧紧抓住国家大发展这一历史性机遇,坚决冲破、改变、革除一切妨碍发展的思想观念、做法和弊端,通过锐意改革,落实到创新体制机制、优化环境、全面发展上来。而要做到这些,就需要全行业特别是政府部门,在转变观念、转变职能、转变工作方式、体制和制度建设等方面,都必须要有新的突破,使我们的思想认识、制度机制、工作方式真正适应民航发展的客观实际和要求。

        学习贯彻三中全会精神,推进民航市场化,必须以解放思想、转变观念为先导为动力,必须高度重视和充分发挥思想政治工作的重要作用。我们要清醒地看到,民航市场化是一个系统工程,涉及到方方面面,既有来自旧思想、旧习惯、旧制度的阻力,也有来自角色转化、利益格局调整的矛盾冲突和新的竞争压力。解决这些问题,单靠行政命令显然不行,还必须借助思想政治工作的力量。以往的经验告诉我们,民航市场化首先要统一思想,深化改革首先要转变观念,解放生产力首先要解放思想;振兴民航关键在于振兴企业,振兴企业关键在于充分调动干部职工的积极性和首创精神。在这些方面,思想政治工作是能够有所作为的,其作用也是不可替代的。民航各级政府、各企事业单位的党委和领导干部,一定要重视发挥和善于运用思想政治工作在深化改革过程中的教育、引导和激励作用,并身体力行,加大力度,用思想的大解放推动民航事业的大发展,用观念的与时俱进促进民航的市场化,把全行业的智慧和力量凝聚到全面建设民航强国的目标上来。

        学习贯彻三中全会精神,推进民航市场化,关键在民航各级领导班子,关键在人。各级领导班子和领导干部,要坚持用"三个代表"重要思想武装头脑,用政治家的标准严格要求自己,进一步增强政治意识、大局意识和忧患意识。要按照十六大和三中全会的要求,牢牢抓住发展这个第一要务,更加自觉地坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持改革的正确方向,不断深化对市场运行规律的认识,不断提高自觉运用市场机制的能力,积极探索有中国民航特色和市场经济有机结合的途径和方式,在完善民航行业管理体制和健全市场机制的实践中推动民航经济全面、协调和可持续发展。要处理好改革、发展、稳定的关系,坚持以人为本,贯彻好群众路线,关注干部职工利益,确保各项工作的有序推进。

        要以改革的精神研究解决民航市场化进程中党的建设,围绕为民、务实、清廉的要求,大力加强党的作风建设,不断增强党的凝聚力和战斗力。要加强和推进思想政治工作和精神文明建设,大力发展行业先进文化,为安全生产、优质服务、增加效益和民航市场化提供必不可少的思想保证和精神动力。

        推进民航市场化,建设民航强国,需要保持系统性,需要凝聚行业发展的合力,这既是三中全会的要求,也是民航行业整体发展的内在要求。改革是为了更好地发展,但发展必须是一盘棋,不能各行其是,需要方方面面的密切配合和全力支持。行业各单位、各部门都要顾全大局,自觉维护大局,维护行业的系统性和完整性,通过独具特色的行业精神、管理理念、安全文化、服务文化,形成行业内密切联系的纽带,促进“大民航”意识深入人心,形成互通的发展理念和道德基础,增强行业凝聚力。要通过行业中长期规划的管理,把握行业发展的导向和政策调节,健全完善民航各单位相互依存、共同发展的利益格局与合约机制。全行业要鲜明地维护航空公司的主体地位,各保障方面都要牢固树立为飞行服务的思想观念,在更高的起点上推进民航市场化。

        民航全行业干部职工一定要高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,认真学习贯彻三中全会精神,充分认识自己的历史责任,自觉肩负起自己的崇高使命,大力营造与时俱进、开拓进取的浓烈氛围,以坚定的信念、良好的精神状态、扎实有效的工作,开创民航事业建设和发展的新局面。

相关新闻:
最新期刊: