更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

突出专题性 强调理论性
——党委中心组理论学习的做法和体会

2010-10-28 9:53:09 《民航政工》2003年第6期 中南管理局党委 阅读:

        近几年来,我们积极响应党中央的号召,按照民航总局党委的要求,比较重视党委中心组的理论学习,在理论学习和应用方面取得了较好的效果。我们的主要做法和体会是突出学习内容的专题特色,增强学习的理论色彩。

        根据党和国家不同时期的政治形势和方针政策及民航工作重心的变化,制定不同的学习专题。为了使党委中心组的学习达到深、专、细的效果,我们每次学习一般只安排一个专题,尽量避免把几个不同的专题安排在一次学习中,这样大家就能把注意力集中在一个问题上,探讨研究出一些有价值的东西来。在组织讨论时,我们也要求发言者务必紧扣主题,防止谈及其他话题而冲淡主题。我们先后组织了邓小平理论、"三个代表"重要思想、16大报告、党政领导干部选拔任用工作条例、行政法、信息化建设、反腐倡廉等几十个专题的学习,使党委中心组的学习质量每年都有一个新的提高。

        大专题细分为若干个小专题。例如,在组织16大报告专题的学习时,我们以报告中的创新理论为重点,列出8个小专题:(1)如何理解领会治党治国10条基本经验;(2)如何理解领会创新思维的思想方法;(3)修改后的党章增加了哪些新内容;(4)16大报告中关于"社会财富"的问题有哪些新论述;(5)小康社会的标准是什么;(6)中国政治体制改革取得了哪些成就;(7)如何深化经济体制改革;(8)加强和改进党的建设应从哪几方面入手。其他专题的学习,我们均按这种方式进行。实践证明,由于这种方式主题突出,大家的印象深刻,从而收到了比较好的学习效果。

        小专题向纵深拓展。当我们将大专题细分为若干个小专题后,接着就对小专题进行深入的探讨性学习与研究,主要是围绕主题搜集不同观点的文章供大家学习。如上述所提到的关于"社会财富"分配的问题,我们除了学习16大报告原文外,还搜集了《分配制度必须与时俱进》、《非劳动收入重在合法》、《保护合法非劳动收入的要义》、《从保护私人财产看法治要义》、《中国将立法保护私有财产》、《分配倾斜的限度》等各种观点的文章进行研讨,进一步加深了对16大精神的理解与把握。

        强化理论色彩,以各种新理论开阔领导思路。理论水平如何,关系到领导干部执行党和国家各项方针政策,分析解决现实中存在的各种问题的能力。因此,管理局党委中心组的学习注重把功夫下在理论学习上,力求通过各种途径来达到最佳的学习效果。

        内容的选择上注重理论性。几年来,管理局党委中心组的学习,无论是政治方面的还是业务方面的,都注意选择那些具有鲜明特色、能启迪人们思想、开阔思路的理论观点。如学习16大报告中关于政治体制改革问题时,所选择的辅导材料涉及了政治文明、东西方民主、政党等众多理论问题。在学习《党政领导干部选拔任用工作条例》时,除了原原本本学习外,还有目的地选择与干部选拔任用有关但又与传统观点不同的理论文章,如《经济学不反对跑官》、《"用人不疑"之疑》、《从"能下"方向实施战役突破》、《公示结果也应公开》等供中心组成员学习,受到了大家的欢迎,也极大地开阔了他们的思路。管理局在干部选拔任用上的一些好的做法,曾得到上级领导的肯定,这与我们重视理论学习是分不开的。

        提倡对本单位的现实问题做深层次的理论思考。在党委中心组的学习过程中,我们始终结合局里的实际,对安全、效益、改革、发展等多做深层次的理论思考。比如对安全问题,我们除了学习相关的法律法规规章外,还对安全制度、安全文化、安全心理学等理论问题进行探讨研究,形成了一些理论成果,并运用到实际工作中去,产生了良好的效果。

        鼓励发表新观点、新看法。为了达到启迪思想、开阔思路的目的,避免讲大话、空话和教条主义的学习,我们在学习过程中,在十分注意引进新信息和新观点的同时,鼓励个人多发表新观点、新看法,对那些立意新且反映事物发展趋势的观点,便及时应用到实际工作中来。这种学习方式具有潜移默化的作用,使领导干部普遍重视理论创新,重视研究如何把理论创新转化为实践创新。理论创新破除了束缚人们思想的传统观念,破除了一些旧的做法,解决了广大干部职工十分关心的一些问题,赢得了群众的拥护和支持。

        鼓励理论创新的同时,考虑理论的现实可行性。尽管我们在学习中提倡多发表新观点,但又注意研究理论的现实可行性,明确哪些理论是可行的,哪些是不可行的。如反腐败问题,各种理论都提出了各自的良方,我们都没有简单照抄照搬。我们认为,有些问题、弊端是需要解决和消除的,有些是要在条件具备、时机成熟时逐渐解决的,有些则将是长期存在、无法或难于消除的。对理论问题,我们总是持一种现实的态度。

        我们深深体会到,理论学习决不是坐而论道,纸上谈兵,而是大有用处的。凡是学得好、学得认真的时候,就能够抓住事物本质,把握事物发展规律,决策能力和决策水平就会高一些,对工作的指导就会更有力一些;凡是学得不够好、应付了事的时候,认识事物就会出现片面性和盲目性,工作就会陷入绝对化和简单化,对工作的指导力度也就会弱一些。

相关新闻:
最新期刊: