更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

“三个代表”:新世纪民航思想政治工作的根本指针

2010-10-28 10:26:43 《民航政工》2003年第6期 金庆昕 阅读:

        2003年,是民航管理体制深化改革的一年,航空运输企业已独立运行,地区管理局改革、机场属地化管理全面展开,全行业的发展正处于一个关键时期。尤其是遭受“非典”重创后,全系统面临着更为严峻的课题,亟待振奋精神、凝聚力量、推进振兴。现实要求我们,做好民航改革和发展的各项工作,开创行业持续快速健康发展的新局面,必须站在“三个代表”的高度,进一步加强思想政治工作,为行业振兴、为实现民航强国的奋斗目标提供精神动力与思想保证。

        一、学习“三个代表”重要思想,开创民航思想政治工作的新局面

        “三个代表”重要思想,不仅是新世纪全面加强党的建设的行动指南,也是加强和改进民航思想政治工作的根本指针。

        促进先进生产力的发展,是加强和改进民航思想政治工作的根本着眼点。始终代表中国先进生产力的发展要求,这不仅抓住了我国社会的主要矛盾,也抓住了解决当代中国所有问题的关键。民航是现代科技高度发展的产物之一,民航所需的飞行器及其配套设施代表了当今时代最高的科技水平,需要民航从业人员掌握最前沿的科学技术知识。因此,发展先进生产力,是建设现代化民航的前提和基础。新世纪民航系统的思想政治工作,要为大力实施"科教兴业"战略、推动现代科技在民航中的应用,全面提高从业者素质、造就高层次的专业技术人才和经营管理人才、着眼于民航现代化的发展,提供精神动力和智力支持,为民航建设和各项事业的发展提供坚实的思想政治基础。

        推进先进行业文化的建设,是加强和改进民航思想政治工作的直接出发点。建设现代化民航,实现民航强国目标,离不开先进行业文化的支撑。行业文化,不仅孕育着一个行业的生命力、创造力和凝聚力,而且越来越成为一个行业竞争力的重要组成部分。思想政治工作是直接作用于人的思想和精神领域的,它既是建设先进文化的题中应有之义,也是建设先进文化的重要载体和手段。民航思想政治工作,就是要以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人、以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人,不断提高全体从业人员的思想道德素质和科学文化素质,形成有中国特色、时代特征和民航特点的健康向上的行业精神和管理理念。这是建设有中国特色民航行业文化的根本要求,也是新世纪民航思想政治工作的根本任务。

        实现最广大人民的根本利益,是加强和改进民航思想政治工作的最终落脚点。民航是国民经济的基础性产业、国家重要的现代运输方式,直接关系到人民群众的根本利益。"安全第一,预防为主"的方针,是维护人民根本利益的首要体现;提高航班正点率、降低成本,提供优质可靠的服务,是维护人民根本利益的所在;发挥民航特点,促进西部大开发、解决就业,最大限度地为民谋福利,是维护人民根本利益的重要目标。加强和改进民航思想政治工作,必须紧紧围绕实现最广大人民的根本利益来进行,这是永葆民航思想政治工作的强大生命力之所在,也是民航思想政治工作的最终落脚点。

相关新闻:
最新期刊: