更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

“三个代表”:新世纪民航思想政治工作的根本指针

2010-10-28 10:26:43 《民航政工》2003年第6期 金庆昕 阅读:
         二、践行“三个代表”,增强民航思想政治工作的时代性针对性实效性

        在改革开放和社会主义市场经济条件下,由于经济成分、利益主体、社会组织、生活方式及信息渠道的多样化而带来的人们价值取向和思维方式的变化,越来越呈现出多样化、复杂化的趋势,使思想政治工作处在一个更加开放的环境中,难度比过去进一步加大了。特别是当前民航系统正处在改革的攻坚阶段、发展的关键时期,长期积累的矛盾和问题集中地显现出来,给民航干部职工带来了许多困惑和不解,这使得民航思想政治工作在确保安全、促进改革、加快发展、维护稳定方面的任务比任何时候都更加繁重,要求也进一步提高。正是这种新的形势、新的任务,要求我们必须认真贯彻“三个代表”重要思想,进一步加强和改进民航系统思想政治工作,不断提高思想政治工作的时代性、针对性和实效性。

        体现时代性,就是要紧紧围绕民航"改革-安全-发展"这个中心,提高思想政治工作把握和解决事关民航发展的重大课题的能力与水平。在国内外形势发生深刻变化、民航改革攻坚的今天,思想政治工作要得到切实加强并取得实效,关键在于不断增强思想理论的说服力和战斗力,增强理论对现实的解释力和引导力;对干部职工普遍关注而又容易引发思想分歧的重大现实问题,必须作出科学的、有说服力的回答。对这些问题的看法和认识,会深刻地影响人们的思想认识、价值选择,这是我们在推进民航改革和进一步发展中不能回避的。必须面对现实,适应新形势,研究新问题,增强思想理论的时代感和说服力,使思想政治工作成为弘扬民航文化、促进民航改革、推进民航建设、实现民航强国的有力武器。

        提高针对性,就是要从新世纪、新阶段的民航实际出发,把先进性要求同广泛性要求结合起来,扩大思想政治工作的覆盖面,提高思想政治工作的整合力。面对多样化的社会现实,面对改革攻坚的困难,民航思想政治工作要适应形势变化的需要,就必须深入研究干部职工的思想状况及其变化规律,把握不同时期、不同岗位职工的思想活动脉搏,有针对性地开展思想政治工作。要积极推进群众性精神文明创建活动,将思想教育寓于职工喜闻乐见的文化活动之中,有效地扩大思想政治工作的覆盖面。要大力弘扬主旋律,增强科学世界观、人生观、价值观和社会主导思想的导向力与影响力,形成有利于民航改革、有利于民航现代化建设的强大思想合力。

        增强实效性,就是要从维护广大民航干部职工的根本利益出发,把解决职工的思想认识问题与解决他们的切身利益问题紧密结合起来,使思想政治工作真正落到实处,取得实效。在市场经济条件下,人们的思想活动往往表现出趋利性的特点,人们的思想认识问题与其切身利益的联系越来越紧密,能否处理好二者的关系,直接影响到思想政治工作的质量和效果。做好民航的思想政治工作,必须从维护广大干部职工的根本利益出发,深入他们的思想实际和生活实际,切实关心职工疾苦,多做得人心、暖人心、稳人心的工作。只有引导好、保护好、发挥好干部职工的积极性、创造性,才能把民航改革的各项任务不断推向前进,才能在新的世纪里全面实现民航强国的奋斗目标。

相关新闻:
最新期刊: