更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

建立四个体系 续写安全新篇章
——记哈尔滨空管中心航务管理部

2010-10-28 11:07:24 《民航政工》2003年第6期 李中华 阅读:

        组建于空管体改时的哈尔滨空管中心航务管理部,把保证飞行安全工作放在首位,努力建立"四个体系",续写了哈尔滨管制区域连续23年安全飞行的新篇章。

        全员参与建立“十六字”服务保障体系

        航务管理部针对下属科室较多、职工较多、职工想法较多,注重建立了“思想重视、业务精通、制度严格、保障有力”的服务保障体系,发动全员参与、真抓实干,以崭新的精神风貌投入到工作岗位上。2002年4月14日,有3个国际航班先后从哈巴罗夫斯克管制区域飞入哈尔滨管制区,飞行间隔较小,需要区域管制值班员指挥调整间隔。其中,CES584航班因飞机燃油不足请求改变高度层。值班员通过询问各高度层的高空风向、风速后,在保证与其他飞机无飞行冲突的前提下,立即指挥该航班进入到最有利的高度层飞行,并通报了北京机场的最新天气实况。因北京当时天气不太好, 且飞机燃油又不足,该机组决定备降哈尔滨太平机场加油。值班员立即将相关信息通报给相关部门,为机组准备所需的一切飞行放行资料,调配空中其他飞机避让等,保障了该机安全降落在哈尔滨太平国际机场。

        审时度势建立“四要”安全教育体系

        空管体改、部门重组,有考虑个人提升、待遇的,有考虑调换岗位的,是影响安全的一大隐患。在加强思想工作针对性的基础上,这个部建立了“四要”安全教育体系。即:传达上级指示,一要快,不过夜;二要准,不走样;三要全,不漏人;四要实,不走过场。哈尔滨管制区,素有“空中北大门”之称,在该区域仅有一条北美国际航路的基础上,民航总局决定开放另一条通往北美的极地4国际航路,这对该管制区是新挑战。为保证该航路及早开放,这个部对管制员和情报员从政治大局出发进行了一系列的安全教育,历经1年多的精心准备,终于使该航路于2002年3月21日正式对外开放。夏天,塔台在只有9名管制员的情况下按照"机场跑道施工不停航"的指示,研究制定不同的指挥预案,创造了民航首例机场跑道施工不停航、工期长达100多天的飞行安全。

        适应发展建立“五个一”业务培训体系

        哈尔滨管制区域飞行流量逐年递增,又有5个距民航机场较近的空军机场,管制指挥难度较大,对空管人员的技术要求越来越高。对此,这个部狠抓业务建设并大胆创新,建立了“五个一”业务培训体系:每周召开1次业务讲评会;每月组织1次业务交流;每季度组织1次专题讲座;每半年组织1次岗位练兵或技术比武;每年完成1项技术革新或撰写1篇省部级以上刊物发表的学术论文。1年来,这个部职工在省部级以上刊物共发表13篇论文,气象台被民航总局、民航东北管理局一次通过了3项科研成果。

        改变模式建立“五化”安全管理体系

        从近几年空管差错事例来看,大多与管理薄弱相关;从管理模式上看,基本沿用传统的经验型管理方式。为此,这个部建立起了"五化"的安全管理体系。即:无序工作有序化、后期工作提前化、定性工作定量化、安全工作网络化、记录工作台帐化。在编写了《规范化基础管理手册》的基础上,管制岗位还编写了《特情速查手册》,使无序工作有序化。2002年1月26日,NAW 087国际航班正飞越哈尔滨管制区,突然接到该航空公司驻东京办事处电话:“该航班可能有炸弹。”值班管制员立即按照《特情速查手册》中的处置程序通报给机组,逐级报告并指挥其他飞机避让,最后按民航总局总调指示,安全指挥其飞出该管制区去天津机场备降。2002年,类似的不正常飞行有20多起,均化险为夷。月初,部里必开安全生产分析会,整改不足,布置工作,使后期工作提前化,确保安全关口前移。日常工作中,设立安全责任人、安全监督员和安全信息员,制定相应职责和制度,使安全工作网络化。他们还把安全目标层层分解,使定性工作定量化,并建立了安全教育记录、安全分析会记录等18种工作记录,形成了一整套生产保障过程备忘录。

相关新闻:
最新期刊: