更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

新机制带来新变化
——天津分公司实施“安全预警系统工程”侧记

2010-10-28 11:12:19 《民航政工》2003年第6期 夏贵勋 阅读:

        国航天津分公司,自今年1月1日推出“安全预警系统工程”以来,收到了预期的效果,实现了安全飞行38周年,继续保持着自1997年以来飞行事故征候为零、空防事故为零、航空地面事故为零、地面交通事故为零的良好纪录。飞机可用率达96.98%,比去年同期增长1.65%;正常率达99.63%,与去年持平;机务原因影响航班延误次数比去年同期下降8%。

        预警机制在实施中完善

        “安全预警系统工程”,是天津分公司的一项安全新举措。为做到各项工作有据可依、便于操作,分公司安全管理部门从实际出发,在工作中逐步充实和完善预警机制,规范了检查项目,建立健全了《飞行预先准备检查报告单》、《安全运行情况调查报告表》、《飞行技术整改通知单》、《航班检查报告》、《培训通知单》、《QAR监控超限人员检查报告单》等16项检查工作单,并制定了安全质量检查规定,加大了落实安全制度监督力度。工作中,做到每个单位的安全工作有专人负责,每项检查有记录,检查出的每一个问题有整改措施。上半年,分公司安全技术部派出检查人员对机长本场训练技术检查、放正驾驶前航线检查等30余场次,填写各类检查单30余份,发现大小问题20余起,责令有关部门限期改正;对分公司《QAR超限整改措施暂行规定》进行了修改,拓展了QAR系统的使用功能,使其逐步走向规范和完善,促进了飞行操纵品质的有效提高。1~3季度,与去年同期相比,分公司轻微事件超限率下降了6个百分点,严重事件超限率下降了13个百分点。

        安全关口在预测中前移

        分公司狠抓了安全预测,通过安委会安全形势分析会、生产例会、意见箱、电子邮箱和分公司局域网"安全园地"等,从人员思想、干部管理到位程度、制度建设、规章落实、安全隐患等多个角度,预测到54条问题,并在分公司局域网上刊登,及时进行安全预警提醒和检查整改跟踪,下发整改通知单7份,亮黄牌2张,出警示通报2份。在每周的安全生产例会和每月的安委会上,全面查找安全生产工作中存在的问题,进行安全预测、预防工作,提前预测安全趋势,有的放矢开展预防工作。如在3月中旬召开的一次安委会上,对即将到来的雷雨季节可能给飞行安全构成的危害进行了安全预测预想,并制定了防范措施。会后,安全技术部专门下发了安全生产简报,特别提醒飞行部的飞行员在低云、低能见度并伴有大风大雨的天气情况下,要坚决执行“八该一反对”的规定;提醒维修基地在飞机换季工作中,要加强对飞机雷达系统的维护与检修,确保雷雨天气的安全飞行。此外,每季度的思想形势分析会,也从人员思想方面排查隐患。这些措施,真正做到预测预想在先,预防堵漏在后,切切实实实现了安全关口前移。

        谁触警 罚谁没商量

        红黄牌警示系统,是“安全预警系统工程”中执行难度最大的一个系统,也是关系到整个系统成败的关键。去年底,分公司新分配来的飞行学员,在进行机型改装学习中有近60%考试没达标,分公司按照“安全预警系统工程”的处罚条款,对新学员的管理单位下发了“警示通报”的处罚。按照规定,同一单位在一个月内因同样问题受到2次通报,或在年内累计受到5次通报,就要记发安全警示黄牌一张,并对责任单位、主管领导、分管领导、责任人分别给予处罚;每收到一张黄牌,年终计扣责任单位安全奖总额的10%,如果没有安全奖便要从绩效工资中扣除。

        机长放单 QAR不答应

        通过QAR系统对重点航段、重点人、重点机场和发动机性能进行跟踪,对发现的飞行数据超限问题、飞行技术趋势问题、飞行程序和操作规范问题,实行及时分析到位、讲评到位、跟踪到人,并将QAR与机长放单相结合、与转升技术标准相结合。有一名第一副驾驶申请转正驾驶时,大家反映该同志平时飞行技术不错,但在审核中,根据QAR监控结果,发现该副驾驶在飞行中有落地下沉快、落地偏重达1.47G的记录。印象再好也只是印象,QAR是科学,按规定暂缓了这名副驾驶的转正,有效地维护了预警系统的严肃性。

相关新闻:
最新期刊: