更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

以改革的精神推进基层党组织的建设
——南航客运部抓党建工作侧记

2010-10-28 11:16:22 《民航政工》2003年第6期 李秀模 阅读:

        贯彻落实好“三个代表”重要思想,切实担负起民航为国民经济发展当好先行的重任,必须把民航基层党组织建设好。南航客运部党委以改革的精神研究新情况、新问题,不断推进党建工作的新实践,从而获取了新动力、开创了新局面。

        一、适应新形势,不断获取基层党建工作的新动力

        客运部党委把全面贯彻“三个代表”重要思想作为首要的政治任务来抓,坚持适应新形势,与时俱进、开拓创新,保持党的先进性,不断提高基层党员干部的思想政治素质。在学习教育活动中,部党委始终坚持学与用、知与行的统一,把理论学习与实践提高、理论武装与见诸行动结合起来,引导基层党支部和党员干部紧密联系当今国际环境和国际政治斗争带来的影响,联系我国改革开放实践过程对职工群众的影响,联系民航改革发展面临的新情况和新问题,联系自身工作和思想实际,做到学有所思、学有所得、学有所行。找到了在政治素质、思想观念、工作作风和思维方式等方面存在的不足,明确了努力方向。许多基层党员干部深有体会地说:加强学习,最大的收获是思想理论素质的提高和理想信念的坚定。“三个代表”像一把尺子,量出了自己的差距,越学越觉得思想开阔了,想问题、办事情站得高了,解决问题的办法多了。

        部党委中心组,把学习与党委工作全局紧密相联,定位在提高党委领导和管理水平上;为加强基层党组织建设和科学决策及部中心工作提供服务上;在提高领导干部政治理论素养,加强领导班子自身建设上。从而,进一步落实了学习责任制,建立健全党委主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门协助抓的学习机制,保证了中心组学习的各项任务和制度真正落到实处,真正做到“学理论、议大事、转观念、出思路、建班子”。通过把理论学习纳入各级领导班子建设目标的管理体系,纳入文明单位达标要求,纳入年终考评和选拔任用干部的内容,使理论学习变成了硬指标,有效地带动了基层党员干部的学习,有力地推动了营销工作。

        二、研究新问题,不断推进基层党建工作的新实践

        基层党的建设的改革创新,是一个不断发现新问题、解决新问题的动态过程,需要抓住带关键性、根本性、方向性的问题。研究新问题,首先是看问题的角度要新,想问题的思路要新,研究问题的方法要新,分析问题的手段要新。为此,部党委重视深入研究新形势下基层党建出现的新情况、新问题,把改革创新的精神贯穿到基层党组织的思想、组织、作风和制度建设的各个方面,体现到对广大党员干部进行教育、管理、监督等各个环节,不断提高基层党组织和广大党员干部的创造力、凝聚力和战斗力。

        客运部党委下属党支部25个、党员295名,分布范围比较广,组织建设、党员教育和管理的任务比较繁重。针对这种情况,部党委在加强基层建设时,首先是抓作风建设,着重完善各项规章制度,制定下发了《客运部党委议事制度》、《关于客运部领导分工和安排在支部过组织生活的通知》等文件。要求班子成员在实际工作中不断加强作风建设,坚持做到“三个带头”,即带头发扬艰苦奋斗精神,带头深入基层解决问题,带头学习创新谋略企业发展;要求各基层党组织坚持重大问题集体讨论决策,做到没有经过认真调查研究不决策,没有经过充分咨询论证不决策,没有经过集体讨论不决策。党员干部作风发生了很大的变化,出现了“五多五少”:深入现场的多了,坐在办公室电话指挥的少了;做思想工作、讲清道理的多了,简单批评处罚职工的少了;及时解决问题的多了,办事拖拉扯皮的少了;善于管理、敢于碰硬的多了,当老好人的少了;办实事的多了,搞形式主义的少了。 其次是抓组织建设,部党委在所有符合条件的营业部、机关处室建立健全了党支部,同时加强对党支部工作的指导和检查。各党支部建立健全"三会一课"制度,紧紧围绕市场营销、航班效益、改革稳定等中心任务开展党建和思想政治工作,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用。

        三、推进新发展,不断开创基层党建工作的新局面

        把“三个代表”贯彻落实到基层,必须始终坚持发展这个第一要务,在推动企业改革发展上体现党的政治优势,在改革发展中开创基层党建工作的新局面。

        客运生产经营情况直接影响航空公司的经营效益。部党委紧紧围绕生产经营这个中心做好党建工作,在公司营销工作总思路的指导下,顺应市场发展变化的需求,依据各时期工作重心制定党委工作重点和目标,做到既有全局工作的长远目标和整体思路,又有阶段性的目标和具体措施。部党委参与生产重大决策,把握方向,在重大原则问题上充分体现了"把方向"的作用。在严峻的市场竞争中,基层党组织必须统揽全局,及时把握商机,正确决策,驾驭市场,为企业创造效益,赢得发展,从而充分体现基层党组织的凝聚力和战斗力。如去年3月份前,多家航空公司争相以低价倾销,暗扣和散充团等不正当手段抢夺市场份额,在长达3年之久的价格战中,许多航线的平均票价都低于成本价,甚至低至三、四折,恶性竞争导致各航空公司收益急剧下滑。在这种市场无序混乱的情况下,部党委认真分析市场竞争形势,在认真调查研究的基础上,为扭转经营形势的被动局面,解决恶性竞争,遏制低价倾销,果断提出首先要从整治广州市场开始从而带动全公司。同时,在中南局的支持下,广州营业部牵头召开了15家共飞航空公司的协调会,表明南航的诚意,愿意在共飞航线上达成协商运价协议,并提议要稳定票价必须在航空公司之间进行多层次的协调和合作。通过这项措施,逐步扭转了航空公司的被动局面,走上了良性循环的道路。实践证明,广州营业部去年4月份的平均票价比3月份提高了81元,比2001年同期提高了24元,4月份的始发收入比3月份增加了4348万元。全公司去年一季度平均价格为765元,而4月份至年底平均价格为817元,仅此一项公司增加收入6亿元。

相关新闻:
最新期刊: