更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

培育“诚信、进取、和谐”的价值观
——对企业文化建设的思考

2010-10-28 11:19:29 《民航政工》2003年第6期 陈亦珉 阅读:

        企业文化,是企业在激烈的市场竞争中赢得生存的内在需要,也是企业健康持久发展的重要动力。这是因为,企业文化代表人本管理的最高层次,具有导向、激励、凝聚、约束、调适、辐射等多方面的独特功能,对于引导、凝聚和激励广大员工有着重要的作用,能够保证企业战略的顺利实施。

        东航的企业文化孕育和形成于15年的历程,又是15年发展成就的源动力。15年来,东航在企业文化建设方面做了大量卓有成效的工作,形成了自己独特的企业文化,如东航精神、东航目标、东航的经营理念等。但是,随着时代的发展,民航的改革重组和我国加入世贸,东航所处的环境发生了变化,企业的经营机制、战略目标和员工队伍也发生了很大的变化,不仅面临国内同行的竞争,还面临与国外航空公司竞争的局面。同时,东航自身的体制如何改革和发展,如何做大、做优、做强,还有不少问题亟待解决;原有的思维观念和行为方式逐步显现出一定的局限性,部分员工可能会表现出思想和心理上的不适应;在当前已经开始的职能、机构、人员、资产、债务、运力、航线航班、市场网络的重组过程中,管理理念的创新和实现企业文化的整合,是改革重组的重中之重,也是重组是否成功的重要标志。这就是我们面临的挑战。

       “挑战和机遇共存”。东航的机遇是什么,靠什么发展?是扩大销售市场,购买飞机增加运力,增加航线或其他?当然,这些都是必需的。但是,关键是要以人为本,提高企业的综合素质,发挥员工潜能,调动员工的团队精神,这就需要靠优秀的企业文化来培育。

        在新的形势下,民航企业面对的“对手”有两个:一是世界范围内激烈的市场竞争环境,二是自身不合时宜的文化理念及规范。当前,制约民航大型运输企业发展的首要因素,不是资金缺乏、技术落后,也不是人才难得,而是由于历史、现实、主观、客观等诸多因素形成的局限性观念和粗放型管理模式。因此,如何继承和发扬东航企业文化的优势,用什么样的企业文化来统一东航员工的思想和行动及提高东航的整体凝聚力,用什么样的价值观统领东航体制改革和机制创新,用什么样的理念来保证飞行安全、抓好服务质量、提高经济效益,用什么样的方法来不断提升东航在社会上的品牌形象,从而增强东航的竞争力,这些问题已不容回避地摆到了我们面前。如何把先进的企业文化渗透到企业生产经营活动的各个领域、各个部门、各个环节之中,核心内容就是培育“诚信、进取、和谐”的价值观。

        诚信,是企业经营活动中占首要地位的一个极其重要的价值观。可以说,没有诚信,企业的经营活动就很难有效地进行,甚至根本无法进行,即使是得势一时,最终也会垮台。所以,诚信是企业兴旺发达的基础,是企业存亡和兴衰的试金石。在我国经济建设快速发展的进程中,民航运输已从卖方市场转变为买方市场,机票不再是稀罕之物,"旅客是衣食父母"的观念日益深入民航员工之心。诚信,对于民航来说,就是保证飞行安全、提高服务水平。东航在1998年、1999年和2002年3次荣获飞行安全“金鹏杯”,1993年至1995年获得“服务质量上台阶”3连冠,1996年和1997年、2001年和2002年两次获得“旅客话民航”第1名,2003年"非典"时期做到旅客和员工的“零感染”……其中实实在在凝聚了企业和广大员工诚信的价值观。这些都是东航企业最大的无形资产,我们应当珍惜、继承、发扬,继往开来。在我们企业品牌的建设中,如果仅仅注重品牌外表的冠冕堂皇,而忽视了品牌的诚信内核,就不能真正建立品牌,应在未来的发展和经营活动中全方位地遵循诚信的价值观。

        进取,强调的是勤奋,是企业活力的内在源泉。企业各项制度的最终实现是要靠人的,只有在员工们都具有进取和敬业精神的条件下,企业制度才能实现,企业才能有活力,所以,员工的进取敬业就成为企业活力的内在性源泉。正是基于此,东航在塑造自己的企业文化时,必然强调培育进取的价值观,这关系到企业可持续发展的动力问题,不能掉以轻心。进取的价值观,是企业可持续发展的基础,是企业评价员工的准则,也是选择员工的标准,更是每个人自立于社会的重要保证。强调勤奋,培育进取的价值观,实际上是员工个人利益和企业利益的有机组合,个人的利益只有在进取中才能实现。企业是员工的集合体,企业的进取和员工的进取是一致的,企业充满活力的一个重要因素就是员工具有进取的价值观。15年来,东航厉兵秣马、飞向世界,组建集团、多角经营,改制上市、转换机制,联合兼并、扩大规模,都表现了企业和员工一致的进取价值观。在未来的发展进程中,在企业制度的安排中如何进一步体现进取的价值观?首先是原则,在制度上真正做到奖勤罚懒,使进取敬业的员工能够得到较好的利益,不能进取敬业的只能得到较差的利益;其次是标准,选择敬业精神的员工从事重要的工作岗位,不能进取敬业的则被淘汰。最重要的是精神,企业制度不容纳任何不进取敬业的行为,如对于安全和服务不允许瑕疵,企业宁可遭受损失也不能在制度上放行,要卡死所有不能进取敬业的人和事,把进取敬业作为人格的基本点来看待。

        和谐,是创造一种愉快的工作合作环境和实现一种比较优势的组合。和谐的价值观,不仅追求人们在心情上相互融合的气氛,更要争取人们各自优势的相互组合。所以,企业在设计自身制度的时候,要注重互补、防止内耗,发挥不是1+1=2的功能,而是1+1>2的功能。同时,和谐还应当体现人们之间的相互关爱。无论企业制度因生产力的发展而提升到何种较高的水平,但是尊重和关爱员工则是不会改变的。从企业发展的历史来看,凡是关爱员工的企业都会可持续发展,而不注重员工的企业最终都会出问题。在和谐中实现有效协作、优势互补,反映了现代生产力的内在要求,可以说它也是一种生产力。东航的党组织在15年的历程中,先后开展的一系列主题教育与活动,都是企业文化建设的重要抓手和有效形式,培育和营造了和谐融合的价值观。有了这样的氛围,使东航涌现出了众多的先进团队和个人,并以和谐的团队精神为东航争得旅客,赢得市场。对此,我们既要认真梳理、发扬,更要加强工作力度,使之得到不断深化。

相关新闻:
最新期刊: