更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

为了辉煌的明天

2010-10-28 13:45:27 《民航政工》2003年第6期 谢宏伟 阅读:

        近年来,沈阳桃仙国际机场团委紧紧围绕机场安全服务效益中心工作,组织和带领全场团员青年认真学习宣传实践“三个代表”重要思想,充分发挥共青团的组织优势、人才优势、文化优势和品牌优势,在机场发展中呈现出建功立业的良好态势。

        夯实基础,组织和引导青年职工建功成材

        桃仙机场现有青年职工1000余人,占员工总数的70%以上,是机场建设发展的生力军。机场团委牢牢把握大局,充分发挥团组织作为党联系青年的桥梁和纽带作用,组织和引导青年职工在机场的建设和发展中建功立业。

        一是认真抓好青年职工的教育工作。坚持用科学的理论武装青年,以生动活泼、形式多样的教育活动吸引青年,不断培养“场兴我荣,场衰我耻”的集体归属感,营造出了青年职工热心关注企业生存发展的良好氛围;下力气抓好团干部的培训,先后培训300余人次,使各级团干部创新能力不断增强;深入开展"新世纪读书工程",帮助基层单位建立了图书室,并订阅了多种青年刊物,适时举办读书交流活动,在创建"学习型企业"中起到了示范作用。

        二是着力抓好团的组织建设。根据民航发展的新情况,对全场团支部重新进行了调整、组建,进一步加强了组织建设。针对机场近年团员比例下降的实际情况,及时调整团组织的发展战略,由以往主要在机场正式职工中发展团员转变为以在优秀的相对固定的短期合同工、临时工中发展团员;团组织工作的覆盖面由面向团员为主,转变为面向全场青年职工,进一步扩大了团组织的群众基础,提高了影响力。

        三是健全了“推优”制度。机场团的工作蓬勃发展,优秀团员、优秀团干部、青年骨干和青年岗位能手不断涌现,每年经“推优”入党的团员达10余人,既使"推优"工作走上规范的轨道,又适应了团员、青年积极要求进步的需要。

        围绕中心,在服务机场大局中有所作为

        机场团委把履行职能的出发点和落脚点定位在围绕中心工作、服务大局上。2001年底,随着机场扩建工程的竣工,机场党委确定了全面提高机场的服务质量、顺利通过全国文明机场复检、力争在旅客话民航中实现“争一夺二保三”的目标任务。团委在认真分析和深入研究后,提出了“以青年文明号创建工作为龙头,精心打造共青团品牌,组织和引导全场青年职工在服务机场中心工作中建功成材”2002年团的工作思路,进一步明确了工作方向,凝聚了全场青年。工作中,机场团委不断创新,大力抓好青年文明号创建工作,初步实现了以窗口单位为主的连点成片、连线成面的整体创建格局,共创建1个国家级、5个省级青年文明号,为顺利通过全国文明机场复检、取得2002年"旅客话民航"活动同类机场第二名的好成绩做出了积极的贡献。

        勇于创新,始终保持共青团工作的生机和活力

        几年来,机场团委紧紧围绕中心工作,大力开展符合青年特点的活动,丰富青年职工的业余生活,不断营造积极向上的企业文化氛围,取得了较好的效果。去年12月,为配合机场新候机楼启用一周年,团委举办了首届"青春风采杯"跳绳、长跑大赛,培养激发了青年员工积极进取的团队精神。今年3月5日,在纪念学习雷锋40周年期间,团委组织开展了系列活动,广泛发动各支部深入开展扶贫济困、帮老助残、关爱儿童、为旅客解难等活动,展示了青年职工良好的精神风貌。

相关新闻:
最新期刊: